Vi Ka
апрель 2016.
1512

Существует ли чистый альтруизм по отношению к чужим людям, не родственникам, близким и любимым? Или мы все-таки корыстны и тешим самолюбие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Магия альтруизма состоит в том, что избыточный в собственном распоряжении ресурс в глазах нуждающегося в нем выглядит намного более ценным. В связи с чем имеет смысл пожертвовать незначительную его часть страждущему, справедливо ожидая от него аналогичного поведения. По итогу серии подобных самопожертвований в большом плюсе оказываются оба участника. Именно ожидание ответной помощи и является движущей силой альтруизма. Что и направляет хоть сколько нибудь затратные мероприятии на этой основе в круг близких людей, которые будут в зоне досягаемости в случае сопоставимой нужды.

Не совсем понимаю что подразумевается под чистотой альтруизма, но лично я в нем как таковом грязи не вижу. Насколько все корыстны и самолюбивы в рамках данного вопроса рассуждать не берусь.

Возможно автор просто хотел услышать пример в котором корысть и самолюбие не прослеживаются. Возможно в качестве такого примера сгодилась бы помощь в определении местоположения ближайшей остановки заплутавшему чужеземцу. И на первый взгляд эти губительные огоньки здесь действительно не светят. Но черт бы меня побрал если кто-то из вас не ожидает что и вам любезно подскажут дорогу незнакомые люди заблудись вы в соседнем районе.

Мой ответ, к слову, так же является актом чистого альтруизма - я трачу свое свободное время, делясь опытом, корыстно ожидая увидеть ваши тешащие самолюбие лойсы. И обе стороны в выигрыше. А вот потраченное время не награжденное лойсами - вот это уже реально грязь)

10
-2
Прокомментировать

Если у человека сильно развито чувство эмпатии, он умеет поставить себя на место другого, при этом у него достаточно времени и сил - он вполне может помогать незнакомым людям. Кто-то это делает за небольшое денежное вознаграждение (как врачи, работающие за мизерные зарплаты и не оставляющие своих пациентов). Кто-то занимается волонтерством, иногда подвергая свою жизнь опасности. Иногда волонтеры бегут от рутины, особенно если они едут в Африку спасать детей, но всё-таки довольно часто ими движет альтруизм, хотя бы время от времени.

Не соглашусь с ответом выше, что альтруизм -  это ожидать, что тебе потом тоже помогут.  Альтруизм вообще не ожидает никаких ответных действий. Это скорее как "наркотик доброты" - если его слишком много, можно забыть о своих собственных нуждах, поэтому его должно быть вмеру, как и эгоизма (когда наоборот, забываешь о нуждах других).

Пример из жизни - я помогла незнакомому слепому пожилому мужчине сойти с поезда в метро, и усадила его на следующий нужный ему поезд. Что я получила от этого? Прилив положительных эмоций. Плюс, мы побеседовали стоя на платформе и он развеселил меня шуткой. И я не ждала вообще ничего взамен, к тому же он мог вполне оказаться недовольным или ехидным.

1
0
Прокомментировать

«Альтруист» - это слово мы слышим и произносим гораздо реже чем «эгоист». Эгоизм – определение совершенно нам понятное, часто встречаемое, мешающее нам тогда, когда мы считаем, что нами пренебрегают и обидное, когда нас самих в нем уличают.

Впрочем, если мы задумаемся о том, что происходит в природе, то обнаружим, что она функционирует по законам альтруизма. Вот например: клетки в нашем теле живут и работают на благо всего организма, а животные жертвуют собой ради выживания потомства или сообщества.

Итак, есть по крайней мере два вида альтруизма. Психологический альтруизм означает действия на пользу другим, безотносительно к нашим собственным интересам. Биологический альтруизм относится к поведению, которое помогает выживанию вида, но не конкретного человека, являющегося альтруистом.

Проживая жизнь, проходя через череду событий своей жизни, человек получает определенный опыт, приходит к ответу на вопросы о том, кто он и зачем он здесь. Возможно, переход из одного состояния в другое: от эгоизма к альтруизму - это как раз то, чему каждый из нас должен научиться.

Можно ли совместить два, казалось бы, противоположных понятия – альтруизм и эгоизм? Вообще, это просто: рассуждать так, что есть две крайности (оголтелый эгоцентризм и абсолютный альтруизм), и третьего якобы не дано. Однако, континуум между эгоцентризмом и альтруизмом предполагает сколько угодно состояний человека, находящихся ближе то к одной крайности, то к другой.

В общем, мы, люди более-менее нормальные, принимаем решения, учитывая как наши желания, так и реакции окружающих нас людей. И, наверное, это и есть та «золотая середина», не позволяющая нам скатываться в оголтелый эгоизм или абсолютный альтруизм.

Here and now

0
0
Прокомментировать

Есть еще ученики, учителя и единомышленники, по отношению к которым возможен чистый альтруизм.

Причина - в том же, что и для родственников, но не на уровне генов, а на уровне мемов (культуры), на котором сейчас в основном идет эволюция человека.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью