Так ли мешает монотонность речи при выступлении и как от неё избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если выступление носит ритуальный характер: докладчик отчитывает материал никому не нужных исследований на очередной "научной конференции", - то всё ОК, - там все такие. Ничего, в общем, другого не ждут, слушать не будут, а хлопать будут, потому что "одна из своих".

Помогает монотонность, если вы владеете азами эриксоновского внушения, и монотонность - отличное наведение транса, чтобы на этом фоне делать нужные пробросы при помощи аналогового маркирования. Но тут вы должны хорошо понимать, что и зачем делаете.

В остальных случаях монотонность - минус, конечно.

Смотрите в глаза людям. И тем, и тем, и вон тем, слева от вас, тоже. Говорите ИМ. (А не говорите текст). Попробуйте рассказать, как другу рассказывали бы.

А ещё лучше - пятилетнему ребёнку. "На пальцах".

Найдите для себя самой интерес, эмоцию, изюмину в теме. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Задайте себе вопрос при подготовке: какой результат вы хотите для собравшихся? С чем вы хотите, чтобы они РЕАЛЬНО ушли после вашего выступления? 

Ну и вкалывайте, как папа Карло, все 5-20-90 минут своего выступления, НА ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ. Имейте его всё время в виду. Смотрите людям в глаза: до них доходит, или вы уже 20 секунд СЕБЕ рассказываете? Сомневаетесь - спросите! И получИте от аудитории ясный ответ. И если им непонятно -- ещё проще, ещё примеры, на пальцах. И чтобы вам не-всё-равно было, что они поймут или не поймут. Это видно! И тогда аудитория тоже на ваше честное колочение, чтобы у них БЫЛ результат, начнёт откликаться. 

И подпитывать вас своей энергией, - энергией зала. Лицами, реакцией, дыханием. - И чёрта с два у вас тогда монотонная речь будет.

Удачи!)

Ответить