Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Самая общая рекомендация, думаю, техника "перевод в нужное состояние из дополняющей роли".

То есть если решение зрелое, выношенное, то это вряд ли сработает. Но если ситуативное, следствие какой-то "полосы" в жизни, - то вполне.

У нашей личности много граней; их ещё называют "субличности". Не то, что реально разные человечки, живущие в голове, конечно. Субличность - динамический устойчивый комплекс определённого склада эмоций, способа и направления мышления, мимики, пластики, интонаций. Ну, то есть с мамой вы скорее всего общаетесь с другими интонациями, эмоциями и мыслями, чем со своей девушкой, - и со своей девушкой иначе, чем с продавцом в магазине. В первом случае вы Сын, во втором Любовник (или Ухажёр, или Её Парень), в третьем Покупатель.

Так вот, Самоубийца - это тоже определённая субличность у вашего собеседника.

Перевести его в состояние Сына (который не хочет причинить страшную боль своей маме) можно, или заговорив с ним с материнскими (отцовскими) интонациями, - если это позволяет разница в возрасте, -или начав говорить с ним о его маме, - например, задавая вопросы о ней и их отношениях, и как она будет проживать его смерть. Или о своей маме - например, представляя, как она бы пережила (или НЕ пережила) бы вашу смерть.

Можно перевести в состояние Друга, - разговаривая с ним, как Друг.

Клиента психолога - разговаривая с ним, как психолог.

Если вы противоположного пола - вывести (очень аккуратно) в лёгкий флирт (на уровне то ли было, то ли не было).

И т.п.

Ключ - задавать вопросы в выбранном направлении, и очень внимательно, серьёзно слушать. Так, как его, может, давно никто не слушал. Часто, когда человек получает возможность выговориться "до донышка", уходит то напряжение, которое даёт энергию совершить самоубийство.

Ну и... Вообще тут разумно дальше задействовать и подключать всех, кто может оказать человеку поддержку и повлиять на его решение. Понятно, тут здравый смысл. С одной стороны, вроде как человек вам открылся, и это может быть конфиденциальным. С другой - ставки могут быть очень высоки, и себе же (особенно если человек не чужой) все локти искусаете, что не забили во все колокола. Тут уж решать вам.

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью