Лера Лапшина
апрель 2016.
1596

Почему люди реагируют негативно, если признаться им в своём желании переехать из Москвы в Новосибирск?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Максим не упомянул ещё один вариант, самый-самый печальный. В моем случае люди негативно высказывались о моём переезде из Италии в Сибирь: «Как это возможно? Зачем? Ты что, с ума сошла? Подумай хорошенько» И сразу такие взгляды, как будто ты из адекватного человека их уровня опустилась до неудачницы без будущего. Да, они думают, что у нас проблемы, если мы крупный, перспективный город, тем более — столицу, меняем на что-то меньшее и не такое «престижное». Для них «душа тянется туда» не существует, им непонятно стремление изведывать что-то новое, если это новое не престижнее и не богаче настоящего. Для них каждый населенный пункт имеет статус, а человек не отделим от статуса, потерять статус — потерять лицо. Это очень ограниченное мышление. 
Люди, которые вас поймут, есть. Но это не эти люди.

10
-1
Прокомментировать

Видимо потому, что эти люди живут стереотипами о престижности и широте возможностей жизни в столице. Увы, очень многие сейчас мыслят потребительскими категориями, смысл жизни видят в комфорте и получении примитивных удовольствий, хотят больше получать, чтобы больше тратить. Кстати, реакция на ваше желание - прекрасный индикатор для определения, что за человек перед вами.

4
-1
Прокомментировать

Новосибирск довольно скучный город, хотя, при желании, приключения можно найти и в глухой деревне. Москва гораздо лучше Новосибирска, пожалуй, во всём. В Новосибирске убитые дороги; если Вы - студент, выбор ВУЗ'ов для Вас ограничен (лично я хотел поступить в университет по специальности, связанной с ядерной энергетикой, однако у нас в городе даже политеха нет); далеко не все профессии, востребованные в столице будут востребованы в Новосибирске; огромное количество "гостей" из ближнего Востока; не так много развлекательных учреждений (даже в процентном соотношении); отсутствие возможности свободной покупки бытовых товаров, да и вообще, многой продукции (я, например, почти всю компьютерную периферию заказываю через интернет-магазины, которые, кстати, имеют свои отделы в "нерезиновой"). Даже с точки зрения эстетики Новосибирск остаётся в пролёте - городу всего 120 с лишним лет, и за это время он не успел обзавестись хоть каким-то внушительным числом памятников культурного наследия. Да. У нас есть Театр Оперы и Балета, но этого, к сожалению, не достаточно, чтобы встать в один ряд с Москвой. Я могу долго перечислять преимущества Москвы перед Новосибирском, однако и этого, пожалуй, достаточно. Я искренне не понимаю людей, которые меняют жизнь в настоящем мегаполисе на существование в "глубинке городского типа". И несмотря на вышесказанное, Новосибирск хороший город, но я всё же выбрал бы Москву. Что же касается ответа на вопрос - я думаю все прекрасно понимают, что никакого смысла переезжать из столицы сюда, нет, если это конечно не какие-то конкретные причины вроде семейных обстоятельств, службы и т.п., отсюда и негатив, желание переубедить.

4
-3
Прокомментировать

Самая сладкая часть ответа: возможно, эти люди жалеют, что не смогут видеть вас достаточно часто и общаться. Если контакт может почти полностью потеряться при переходе из школы в ВУЗ, то что говорить о другом городе? Если ваши мысли, идеи, знания и общество в целом приятно им, то зачем что-то менять (к этому ещё вернусь ниже)?

Самая нейтральная: возможно, им не хватает информации о вас. Они не знают, чем вы хотите заниматься в Новосибирске и почему это невозможно в Москве, какую пользу это принесет вам. Или они, наоборот, знают что-то о вашем новом городе что-то такое, что пугает их. Тоже вид заботы. 

Самая грустная: возможно, им хочется вас контролировать. Особенно это заметно в случае с родителями. Они могут объяснять этот негатив желанием добра для вас, однако на самом деле им необходимо сохранять контроль над своей жизнью, удерживая все её аспекты в постоянстве или управляемом развитии. Это доходит и до оказания влияния(вербально и невербально) на других людей без учета их индивидуальности.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью