Никто Никтович
апрель 2016.
1600

Правда ли, что профессиональные спортсмены являются поголовно больными людьми и инвалидами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Продолжение работы - это не показатель отсутствия болезней и наличия крепкого здоровья. Как говорил мой тренер: "все, что выше КМС - инвалид". Данное утверждение, конечно, гиперболизировано, но могу поделиться тем, что знаю. Яхтсмены, гоняющиеся на высоком уровне, заканчивают карьеру со следующими болезнями или предрасположенностями:

  1. Межпозвоночные грыжи

  2. Проблемы с менисками 

  3. Проблемы с легкими и трахеями

  4. Проблемы с локтевыми суставами

У меня хронический трахеит из-за спорта. Каждый второй в сборной России делал операцию на мениске. Грыжи дают знать о себе в 35-40 лет, потому что нагрузки на спину нереальные.

Боксеры.

Подверженность инсультам, проблемы с сосудами в головном мозге (много знакомых)

Футболисты.

Когда я играл за детскую школу донецкого "Шахтера", то врач сказала моему отцу, что 2-е из 3 к 15 годам ломаются так, что теряют возможность вести активный отдых. Кататься на лыжах, коньках и т.д. им становится противопоказано.

Конечно, инвалидность никто не получает, но проблем со здоровьем спорт дарит достаточно, если он выходит за рамки "для себя".

Современный спорт таков, что предъявляются огромные требования к физической форме атлета. Уровень подготовки должен быть намного выше, чем у рядового человека. Такие нагрузки требуют наличие грамотного тренера по физ.подготовке, массажиста, врача. До выхода на высокий уровень не многие спортсмены могут позволить себе всех этих специалистов. За это время организм убивается. 

Но стоит добавить, что спорт и дает многое. Как в психическом развитии (что тоже здоровье), так и в физическом. Важно, чтобы человек не укладывал здоровье на алтарь спорта. Мой дядя на Олимпиаде в Афинах гонялся с горловым кровотечением. Сейчас, спустя 12 лет, он искренне не понимает, зачем это было нужно

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Есть неточность: что 2 и 3 к 15 годам ломаются так. Наверное, пропущено какое-то слово :)

0
Ответить

Буква: 2 из 3 к 15 годам ....

0
Ответить

Такой вопрос может относиться и к любой другой профессии, связанной с физическими нагрузками. Самое тяжелое-крестьянский, фермерский труд, работа на заводском конвейере, в цеху. Труд шахтёров, строителей, водителей грузовиков намного сложнее. Кроме того, профессиональный спортсмен имеет постоянное наблюдение и помощь от врачей высокого уровня. 

Единственная и самая серьёзная нагрузка спортсмена-это присутствие соперника или соперников против тебя сегодня и сейчас. В короткий период максимальная отдача.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Олег, никто здесь даже не пытался сравнить спортивные нагрузки с нагрузками шахтеров. До того как спортсмен оказывается под наблюдением врачей, он уже получает букет болезней и микротравм. Это происходит до 16 лет, когда условный шахтёр даже не начал свою трудовую деятельность. По поводу нагрузок: вы, наверное, никогда не тренировались до блевоты, извините, раз думаете, что единственная нагрузка - это соревнования

+3
Ответить

Хорошо, Кирилл! Вопрос был очень категоричным. Очень. Я понимаю о чём Вы говорите, но т.к. мне пришлось тренироваться только в юношеском спорте: футбол и хоккей с мячом, я помню , что  очень не любил кроссы и ещё методика тренеров в 1980-х годах не позволяла перегружать организм. Мало того. Категорически не рекомендовали участвовать в соревнованиях вроде Спартакиад предприятий, где молодой спортсмен мог показать класс, но и получить серьёзную травму из-за неподготовленности соперника. Очевидно, в юношеском спорте результат не давил, как нынешнее безумие, не был чем-то чрезвычайно необходимым; тренеры знали возможности каждого и много говорили о необходимости хорошо учиться и хорошо отдыхать. Спрос был , но была и мера. Эта методика сейчас даёт результаты во многих европейских странах, где детский и юношеский спорт доступен массово, но предельно сдержан к результатам, а те кто перешагивают во взрослый и становятся профессионалами - совсем другие люди.

0
Ответить

Я однажды разговаривал с советским функционером от спорта. Так вот, он сказал, что государство тратило на воспитание одного мастера спорта (в любом спорте) около 1,5 млн. советских рублей. Эти деньги уходили на привлечение большого количества детей в спортивные секции, на аккуратный отсев и отбор, постепенное воспитание, чтобы в итоге один, самый талантливый, стал мастером спорта. Сейчас же, с учетом того, как мало детей чем-то занимаются, из каждого хотят получить максимум. Любая школа Олимпийского резерва висит на бонусах от результатов всех возрастных групп. 

Да и спорт стал жестче и динамичнее. Когда, например, гонялся мой дядя, олимпийские классы яхт были более настроены на тактику, сейчас же (и уже во времена моих выступлений) основные критерии - скорость, динамичность, экстримальность. Все дело в теле трансляциях и желании привлекать спонсоров. Сейчас, например, есть парусный катамаран Накра (мальчик и девочка гоняются). Чтобы нормально висеть на шкотах и кренить яхту, девочке надо подтягиваться 35 раз. У современных гонщиц мышцы накачены в предплечьях в 2 раза больше, чем у меня во времена лучшей формы.

Такая же штука и с футболом. Посмотрите, насколько он стал атлетичным и скоростным. Подкат - это уже не средство отбора мяча, а реальная проблема. При нынешних ускорениях, если в ноги в юношеском футболе прилетает непрофессиональный подкат (а юноши не всегда думают головой), то это жуткая травма.

+1
Ответить

По поводу европейского спорта: там затраты на воспитание спортсмена ложаться на плечи родителей. И это не маленькие деньги.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, конечно! Мы знаем огромное количество спортсменов, которые завершив карьеру, продолжают активно жить и работать: тренировать, комментировать спорт. Кто-то нашёл совершенно новое для себя дело.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью