Тоня Самсонова
апрель 2016.
36549

Как вам новый дизайн ВКонтакте?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
7
33 ответа
Поделиться

(Сначала старый и в целом почти не актуальный текст, но внизу есть апдейт от 17.08)

Во-первых, теперь ВК стал категорически вторичным по отношению к Фейсбуку, что грустно — теперь он будет восприниматься клоном, на который меньше смысл переходить, и это замедлит приток иностранной аудитории.

Во-вторых, совершенно непростительно то, что сделали с сообщениями.

Теперь, если у меня есть десять бесед, которые я в норме не читаю, или просто назойливых персонажей, то они будут постоянно прыгать наверх, загораживая важных людей, между которыми мне надо переключаться.

Помимо этого, совершенно ужасно, что я не смогу держать какой-то диалог открытым на фоне, под рукой, например, если я регулярно черпаю оттуда какую-то информацию или мне нужно не забыть туда написать. Придётся держать открытыми пять вкладок с диалогами, видимо. Случилась какая-то однозадачность и фокус на активное общение, считается, что сообщения нужны мне, только если я веду постоянную переписку.

Ещё неприятно, что любой может заглянуть мне через плечо и увидеть список десяти моих последних диалогов и сообщений там, даже если в основном окне открыт лишь какой-то пристойный. Я не хочу транслировать свои отношения с людьми всем желающим, спасибо.

Ну и спамеры/неприятные люди, сообщения с которыми я просто не читаю, теперь не уходят вглубь списка, а висят всё время сверху. Зачем мне они, м?

И да, очень жалко раздел «Комментарии», где можно было спокойно узнавать, как дела в десятке интересующих меня веток, теперь это делается только назойливыми оповещениями в самые неподходящие моменты.

А практической ценности ноль, в общем-то. Ни логичнее, ни удобнее не стало ничего.

Апдейты от 17 августа:

За сообщения дорогим дизайнерам большое спасибо. Так называемый старый интерфейс нивелирует все указанные выше недостатки с одной стороны, а с другой — делает сильно удобнее переключение между активными диалогами (не хаотичные вкладки, а аккуратненький список справа). И теперь чат с длинным названием не ломает все сортировки!

Ну и секцию «Комментарии» то ли вернули, то ли это я её нашёл.

Но увы, остальное не лучше. Главная претензия у меня к разделу новостей. Извините, но «сделать сайт шире» — это немножко не так. Просто раньше по бокам экрана были пустые поля, а теперь прилипшие элементы управления (ненужные). Да, сама лента всё-таки чуть увеличилась по площади, но всё же. Мне очень нравится новый интерфейс фотографий «под фейсбук», так почему нельзя к записям в ленте применить тот же подход? Вынести влево имя и аватар запостившего и кнопку лайка/репоста, а вправо — комментарии, например. Так функциональная площадь увеличится, комменты можно будет читать параллельно с просмотром, а каждый пост будет занимать меньше в высоту (то есть, на экран их поместится больше).

Что мы имеем вместо этого? Слева вообще ничего, а справа категорически ненужный блок списков новостей и рекомендаций. Вверху страницы — да, смысл в этом есть, но зачем это нужно при прокрутке — непонятно. Если я читаю свои новости некоторое время, с чего мне внезапно брать и интересоваться, а что это мне там советуют? И уж тем более включать новый список, который всё равно меня вернёт наверх страницы, к началу. Это ну вот совсем не то, что нужно на экране на протяжении всего скроллинга новостей. Вверху, как раньше, было подходящее место, честно. Да даже впихивать рекомендации в ленту, как в мобильном приложении, не такая плохая идея.

Зато сколько рекламы можно будет уместить в эти постоянные поля!

И ещё одна на редкость неприятная проблема. На кой чёрт делать все юзерпики круглыми? Я понимаю, что так модно, но у нас пока ещё прямоугольные фотографии, прямоугольные экраны и прямоугольные блоки сайта, и выбрать круглую область не на любом фото выйдет хорошо, а отображается это очень неуместно, оставляя по углам очень много свободного места (можно посмотреть хотя бы на панель быстрого доступа к диалогам, где аватарки очень некомпактно друг с другом лежат). И это всё забывая про очень меткое сравнение с кладбищем с его овальчиками, которое я видел где-то в подобных обсуждениях.

Ещё мини-ремарка по поводу того, что можно было бы сделать, а не сделалось: новый дизайн унаследовал от старого дурацкую традицию показывать шесть рандомных друзей на странице пользователя. Вот что-что, а это точно излишне. Лучше бы общих друзей показывали побольше, а это поле неинформативно совсем.

Не говоря уж о таких давно востребованных и нужных, но не реализованных функциях, как отображение не только общих друзей, но и общих сообществ/подписок, а также банальной сортировки результатов поиска людей не по абстрактной популярности, а по близости ко мне (количеству рукопожатий, например, или схожести мест работы/учёбы), что позволило бы найти нужного человека чуть ли не по одному имени. Даже если он Илья Иванов или Мария Кузнецова, да.

И всё же повторю свою первую претензию из старого куска выше, которая всё ещё на редкость актуальна: теперь я с расстояния в три метра не могу определить, какая соцсеть открыта у человека на экране: по композиции и гамме идентичность фейсбуку почти 100%. Не так индивидуальность подчёркивается, ребята, ой не так. То, что мы начинали как его клон, не значит, что таким и нужно оставаться.

Ну хоть алгоритмы сортировки ленты чуть поприятней и без левых постов, которые кому-то показались потенциально интересными для меня, и на том спасибо.

167
-44

Раздел "Комментарии" теперь в новостях: https://new.vk.com/feed?section=comments

0
Ответить

Комментарии остались, алгоритмичная лента новостей - однозначно улучшение, пусть вам и лень с ней разбираться.

и я совсем не понимаю, почему новый вк - копия фб. в интерфейсе фб много лишнего, здесь же все минималистично и радует глаз. заимствования успешных разработок других соц. сетей - вполне нормальная практика, это и сделало вк популярным. и да, никто не ожидает притока иностранных пользователей, зачем им сюда, если все их друзья в фб)

формат отображения фотографий например полностью заимствован из компьютерной версии Инстаграмма. но ведь удобно же!

+10
Ответить

почему бы просто сразу не удалить/не закрыть в списке диалог с тем, с кем не хочется его поддерживать? вроде решение =)

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну что-то удалять  иногда действительно не хочется ( и иногда это ещё нужно ), но эта переписка может мешать, так что новый дизайн этим неудобен

0
Ответить

Ленту алгоритмическую можно отключить. Сообщения можно вернуть назад

0
Ответить

Можно вернуть классический вид диалогов, нажав на шестеренку на странице диалогов.

+2
Ответить

Установите расширение VkOpt и все вернется на свои места

0
Ответить

ничего не понял, у меня таких проблем нет и я только за смену дизайна

+4
Ответить

Ну, за месяц дизайн стал несколько удобнее, действительно, но всё равно над ним ещё есть, где поработать.

0
Ответить

Ну насчет с трех метров не отлічу - это вы загнулі. ФБ как был неудобной захламленной гадостью, так и остался. ВК еще не все плохое у него перенял.

+1
Ответить
Прокомментировать

Так как vk использую чаще через смартфон, а там такой дизайн уже давненько, то он ощущается даже привычнее и удобнее. Самое приятное, это то, что шапка новостей теперь не будет уезжать вверх по мере скролинга ленты. Сообщения стали похожи на Телеграм и другие мессенджеры, что создаёт определённую атмосферу, что ли.

В итоге, я думаю, дизайн удачный, и нам не придётся скучать по старому как по стене, которую когда то отнял у нас Дуров, с тетатетом и перепиской граффити.

89
-45

Ну так, на смартфоне офк удобно пальцем елозить по огромным кнопкам. А вот плоский интерфейс на мониторе откровенно убогий. Людям навязали флэт дизигн, а они и не против.

-2
Ответить

Граффити еще рисуются. Этого у нас не отнять!

+8
Ответить
Прокомментировать

Ужасный дизайн, мне категорически не понравился. Как говорились выше - копия Фейсбука, что совсем не ок. Да и в модерации групп возникают проблемы с функцией "удалить все сообщения за неделю"

31
-10
Прокомментировать

У меня сегодня обновился дизайн!Ненавижу его! Н Е Н А В И Ж У!Просто не оставили выбора и по тихой поставили перед фактом.Я не хочу лицезреть это подобие других соц.сетей!Уже многие выше описали многочисленные минусы.Особенно огорчает как выглядит переписка и альбомы с фото!Жизнь- боль!

30
-9
Прокомментировать

По мне, копия фейсбука. 

Особенно это заметно когда открываешь фотографию. 

Но это по мне. 

Не очень люблю дизайн фейсбука, он кажется мне перенасыщенным. А ВКшный пока нормальный.

35
-15
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью