Маргарита Алехина
апрель 2016.
5656

Какие в России есть примеры хорошей современной архитектуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Если мы рассматриваем не только отечественных архитекторов, то, конечно, стоит начать с построек восхитительной Захи Хадид в России - это деконструктивистский Dominion tower в Москве и больше похожий на межгалактический астролёт футуристический жилой дом в Барвихе. При этом взлет отечественной архитектурной мысли пришёлся на начало 2000-х годов. Примером этому может служить застройка столичной "золотой мили" - жилых и офисных кварталов между улицей Остоженка и набережной Москвы реки, в районе Хамовники, застройкой которого во многом руководил архитектор Александр Скокан. Там стоит воздушный Crystal House и уютный Жилой дом в Молочном переулке Юрия Григоряна. Звездой застройки, безусловно,  является лаконичный, но одновременно яркий, облицованный изумрудными листами меди Copper House, главный фасад которого, оформленный прямоугольными стеклами, ловит каждый луч редкого столичного солнца.

На юго-западе столицы уже несколько лет красуется офисное здание компании Новатек, построенное Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым на Ленинском проспекте. Оригинальный проект, с искривленным фасадом, высокими окнами и использованием натурального камня в облицовке. Интересен и жилой комплекс Посольский дом в Борисоглебском переулке (тоже Александр Скокан) - здесь автор явно вдохновлялся лучшими памятниками эпохи авангарда, о чем свидетельствуют активные диагонали оконных проемов.

26
-3

кроме Москвы можете что-нибудь придумать?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я лично предпочитаю ТЦ "Цветной" на Цветном Бульваре. Пожалуй, самый качественный ТЦ по архитектуре, как внешней, так и внутренней. Так же как и Барвиха Luxury Village достаточно прилично выглядит, и благоустройство по российским меркам там достаточно неплохое. 

Мне очень нравится "Белая Площадь" на Лесной улице, хороший пример не только качественной архитектуры, но и качественного благоустройства на территории комплекса.

Самая большая концентрация хорошей современной архитектуры в Москве находится в районе переулков Остоженки и Пречистинки, так называемой "Золотой миле", самой дорогой земле в Москве. Хоть район и пустой, но качественной современной архитектуры здесь много. Очень советую посетить. 

Среди жилых комплексов, я бы особенно отметил "Дом на Мосфильмовской" и "Садовые кварталы".

2
-1
Прокомментировать

В России есть один сайт где мне давали один совет по строительству дачи http://ecostoun.ru ребята чёткие в искусстве понимают многое так же можете посмотреть на этом же сайте их примеры современного искусства)

0
-1
Прокомментировать

В 2003 году в Москве завершилась стройка Триумф-Паласа, это здание считается неоклассикой сталинской архитектуры. Считаю этот проект весьма достойным, тем более, что после смерти Сталина о неоклассике забыли надолго. 

Жилой комплекс "Гранатный, 6" продолжает традиции архитектуры ХХ века, при этом используется каменная резьба на фасадах в древнерусском стиле, что особенно красиво выглядит на улице Москвы.

В Екатеринбурге одно из самый высоких зданий в России бизнес центр "Высоцкий" выполненный в стиле хай-тек. Так же бизнес центр "Саммит"который является для меня невероятным шедевром формы, гармонии и искусства. 
Я считаю, что в России существует хорошая, добротная архитектура, но все чаще в борьбе за "корону жанра" побеждают пустые, коммерческие проекты.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью