Тоня Самсонова
апрель 2016.
42630

Адам и Ева были евреями, если да, то все люди на планете евреи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Адам и Ева к еврейскому народу причислены быть не могут, поскольку им выпала честь быть первыми людьми, и никакого деления на национальности ещё не существовало. По традиции первым евреем принято считать Авраама. Впервые слово "иври" употребляется в Торе, когда речь идёт именно об Аврааме (Бэрейшит 14, 13).

Что касается появления национальностей, то безусловно вспоминается история про строительство Вавилонской башни:

На всей земле был один язык и одно наречие.

Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Бытие 11: 1-9)

Согласно мидрашу, Авраам, сначала принимавший участие в строительстве сооружения, позже отказался и даже начал критиковать его. Также существует версия, что во время этого самого рассеяния Б-г и ангелы бросали жребий, чтобы выяснить, кто за какой народ и язык отвечает. По жребию Б-гу достался Авраам, с которым позже и был заключен завет.

44
-4

То есть то, с кем был заключен завет, определилось в результате игры "в казино" между ангелами и богом и этим человеком мог быть и представитель вообще любого из народов?

+6
Ответить

Ну выходит, что так. В Устной Торе вообще много интересного всегда находится.

+4
Ответить

ОМГ... ты одержимая...

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Если Бог был против того,что люди строят высокую башню и смешал языки,почему же он позволил построить арабам в оаэ бурдж-халифа и летать людям в космос?Почему же не помешал современным людям?

-2
Ответить

@Red Star, Бог стал образованней, изучил науки, теперь не мешает никому.

0
Ответить

@Red Star, иносказательно говорится о том, что людям не нужен был язык. Все друг друга понимали без слов, т.е. были телепатами. Эту способность люди потеряли и стали общались звуками. Примерно так...
Сидели четыре первобытные обезьяны, вот одна обезьяна говорит "ба" , вторая "бу" , третья не стала молчать, сказала "бы". Четвертая самая умная слушала их и сказала " ба-бу бы" , так родилась первая фраза и люди научились говорить.

0
Ответить

При чём тут башная. И Ноя было три сына Сим, Хам Иафет. Семиты произошли от Сима. Евреи произошли от евера. Потомка Сима.

0
Ответить

хочу познакомится с человеком который видел как зачинали первого еврея

+1
Ответить

Бог создал евреев умными и богатыми, а мы просто не получились. Хоть живыми оставил.

0
Ответить

Человечество 21века cмакует библейские события,персонажи и выдаёт их за истину, не зря у человечества уровень развития не продвигается в перёд , и уже не одно столетие стоит на месте. Вроде люди с образованием,а историю черпают с сомнительных книг, Кто их написал, когда,неизвесно и доказательств событий нет. А откуда взялся ветхий завет и где доказательства событий ? Израильские археологи за 100 лет археологических поисков ничего не нашли.

+1
Ответить

@tatiana c.,  Дурак что ле?

-1
Ответить
Прокомментировать

Понятие "еврей" возникло значительно позднее. Происхождение этого слова имеет несколько версий. Впервые евреем назвали Аврама (с одной буквой "а", имя Авраам дал Авраму Бог). Возможно, слово "еврей" указывало на родственника Авраама Евера. Со временем слово "еврей" стало синонимом нации Израиль.

По этой причине назвать евреями Адама и Еву нельзя. Признаки деления на нации (в хорошем смысле этого слова, как разнообразие человеческой семьи) можно было заметить у сыновей и дочерей первой человеческой пары.

25
-6

Дочери? Какие признаки?

+1
Ответить

"После рождения Си́фа Адам жил ещё восемьсот лет, и в эти годы у него рождались сыновья и дочери" Быт. 5:4

Вы об этом, Марина?

+2
Ответить

То есть, множественный инцест?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да, но это не приводило длительное время к проблемам. В последствии кровосмешение было запрещено Моисеевым законом.

+2
Ответить

А Моисеев закон появился из-за нравственных каких-то преобразований или потому-что уроды стали рождаться?

0
Ответить

Моисеев закон был дан Богом в нужное время для предотвращения проблем во многих сферах. Но это не главное. Аспектов закона очень много. Главное подготовить нацию для принятия мессии. Следующий важный момент - это народ Свидетель. Весь мир древности смотрел на правовую систему Израиля, на систему поклонения, на гигиенические нормы и т. д.

+1
Ответить

Весь мир древности смотрел на Израиль? Ха ха ха ха ха. (((

+1
Ответить

Смотрели по разному. Врагов было достаточно. Однако образец различных норм был перед лицом людей хотели они этого или нет. Как и сегодня. Библия одна - отношение к ней разное.

+3
Ответить

В древности все смотрели на Рим и Грецию,а не на Израиль.Они были центрами культуры и цивилизации.

0
Ответить

Аврам не еврей. Что за дичь.

0
Ответить
Прокомментировать

Не могу назвать себя специалистом в христианстве, но насколько я могу полагать, то Адам и Ева жили тогда, когда никаких наций или рас не было. К тому же, мы не можем утверждать, что именно они были первыми людьми. Какой-нибудь скандинавский неоязычник скажет, что так как первыми людьми были Аск и Эмбла, то мы все являемся северными германцами.

12
-1

Сколько людей, - столько и мнений!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ Вечному сторожу (который не позволяют сделать, как обычно). Это типичная мифология с элементами (как обычно и бывает) фольклора. Змей за свой грех обречен вечно ползать (кстати, византийские художники изображали его стоящим на ногах в момент искушения) - довольно характерно для фольклора: животное из-за какого-то события получает свои реальные черты или какие-то моменты реальной жизни. Это потом его объявили дьяволом, в Библии нет и намека на такое.

0
0
Прокомментировать

Адам и Ева были выходцами из прекрасной страны под названием Рай. И я очень сомневаюсь, что рай располагался в Израиле (или на другой территории, где после проживали евреи). Деление на национальности, если придерживаться теории о создании человечества из земли (глины? грязи?), произошло позже, когда внуки и правнуки Адама и Евы расселились по всей планете и их потомки приобрели некие особенности, обусловленные определенной территорией.

Да и в целом: деление на национальности - это идея, вытекающая из человеческой логики. Божественная логика предполагает базовое равенство всех людей, а значит абсурдность понятия национальности. Преимущество еврейского народа в глазах Бога состоит в том, что этот народ на протяжении многих веков не занимался притеснением других народов, а, скорее, сам был объектом притеснения и безропотно нес свой крест (простите иудеи за этот христианский речевой оборот)

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7

А теперь обратимся к первоисточнику:

1-ая книга Царств 15:1-3: «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».

+3
Ответить

Важно заметить, что это повеление Бога исполнить приговор над этим народом, это не инициатива самого народа.

+3
Ответить

"или на другой территории, где после проживали евреи"

исключительно ради точности:
"Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки." две из этих рек - Тигр и Евфрат. Т.е. где именно это происходило относительно точно указано - Ближний Восток: Сирия, Ирак и\или Турция. Евреи там вполне после проживали.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью