Тоня Самсонова
5 июля 22:35.
19355

Адам и Ева были евреями, если да, то все люди на планете евреи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Адам и Ева к еврейскому народу причислены быть не могут, поскольку им выпала честь быть первыми людьми, и никакого деления на национальности ещё не существовало. По традиции первым евреем принято считать Авраама. Впервые слово "иври" употребляется в Торе, когда речь идёт именно об Аврааме (Бэрейшит 14, 13).

Что касается появления национальностей, то безусловно вспоминается история про строительство Вавилонской башни:

На всей земле был один язык и одно наречие.

Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Бытие 11: 1-9)

Согласно мидрашу, Авраам, сначала принимавший участие в строительстве сооружения, позже отказался и даже начал критиковать его. Также существует версия, что во время этого самого рассеяния Б-г и ангелы бросали жребий, чтобы выяснить, кто за какой народ и язык отвечает. По жребию Б-гу достался Авраам, с которым позже и был заключен завет.

Понятие "еврей" возникло значительно позднее. Происхождение этого слова имеет несколько версий. Впервые евреем назвали Аврама (с одной буквой "а", имя Авраам дал Авраму Бог). Возможно, слово "еврей" указывало на родственника Авраама Евера. Со временем слово "еврей" стало синонимом нации Израиль.

По этой причине назвать евреями Адама и Еву нельзя. Признаки деления на нации (в хорошем смысле этого слова, как разнообразие человеческой семьи) можно было заметить у сыновей и дочерей первой человеческой пары.

Евреи появились тогда,когда Авраам с пленем вышел из Месопотамии,перейдя Евфрат.Само слово ЕВРЕИ означает буквально ПЕРЕШЕДШИЕ РЕКУ.......................................................................

Показать ещё 7 ответов
Ответить