Тоня Самсонова
апрель 2016.
4289

У всех евреев большие носы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нет, не у всех. Но стереотипы по поводу еврейского носа до сих пор сильны.

Еврейский нос с незапамятных времен изображали огромным, изогнутым крючком. На древнеегипетских фресках можно найти евреев с непомерно большими носами. Среди древнейших дошедших до нас портретов — иллюстрации к испанской Библии 1273 г., и рисунок еврея из Англии, датируемый 1233 г., — на них у евреев тоже горбатые носы. Еще в XVI в. итальянский лингвист Скалиджер отмечал, что у евреев никогда не встречается приплюснутого носа.

Вполне естественно задаваться вопросом, почему в прошлом так часто встречались евреи с непомерно большими носами, в то время как в наши дни у них самые обыкновенные носы. Возможно, в прошлом лучше сохранялась чистота расы, одним из характерных признаков которой действительно является гипертрофированный нос. К тому же евреи с типично семитским носом сильнее ощущали враждебность со стороны окружающих народов и чаще замыкались в своей общине, где порождали потомство по образу своему; «носовой антисемитизм» создал в сознании людей образ «носатого еврея» по сартровскому принципу. Еще в конце XVIII в. Лаватэ, известный своими исследованиями в области расовой антропологии, считал, что у еврея непременно должен быть крючковатый нос.

8
0
Прокомментировать

Неа.

У меня маленький. И ещё у многих еврейских знакомых - вполне аккуратные. 

Евреи очень разные, есть очень много субэтнических групп, вплоть до китайских евреев (угадайте, как они выглядят и какие у них носы), поэтому внешность характерная у каждой такой общины своя.

Но, если честно, нос с горбинкой - это самый сок.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью