Анна Прибылова
апрель 2016.
188

Как понять, что человек думает в данный момент (а не просто делает вид)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Боюсь, никак.

Разве что вы будете заранее "калибровать" именно этого человека по методике НЛП: попросту отслеживать микропризнаки, когда он явно (известно для вас) думает, и микропризнаки, когда он явно (известно для вас) делает вид. Да и то достоверность такой калибровки - не выше достоверности полиграфа ("детектора лжи"): процентов 60, ну до 70. И на практике вы не станете этого делать, конечно.

Единственный признак, который я воспринимаю как достоверный: румянец. То есть собеседник в ответ на вопрос молчит. В какой-то момент появляется отчётливый румянец - на фоне этого сосредоточенного молчания. И затем человек начинает отвечать на ваш вопрос. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Думать он, конечно, и без румянца может; но румянец тут появляется как признак эмоционального вовлечения. То есть человек про себя думает о чём-то, связанном со своими ценностями, - чаще всего.

Теоретически он может, конечно, покраснеть от мыслей, что вот, как дурак, ни одной мысли-то в голову не приходит, туплю тут, как неловко-то. - Но тогда это будет сопровождаться и другими признаками смущения, растерянности. А румянец, о котором писал выше, возникает на фоне полной сосредоточенности собеседника, человек "ушёл в себя".

Ну, я тут свой опыт описываю работы, - что в практике наблюдал.

Ответить