Тоня Самсонова
апрель 2016.
125845

Какие великие русские были евреями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Как обычно, дьявол кроется в определениях. Допустим, Левитан бесспорный случай. Но вот уже с Шагалом возникают вопросы - еврей, великий, но русский ли? Одни говорят - да, другие -нет.

Бабель, безусловно, подходит, а вот Эренбург? Великий или не совсем?

25
-12

Евреи в русской культуре отметились основательно.При этом мало кто из евреев морочил себе голову на тему русские ли они евреи?Примеры?Сколько угодно.100 порций.Основатель советской(сейчас это зовут русской) естественной науки---Абрам Моисеевич Йоффе.По личной просьбе Ленина создал Радиевый институт в Петрограде и вся советская естественная наука (физика,химия...) проистекает из детского садика папы Йоффе.Будкер,Арцимович,Зельдович,Лейпунский,Гольданский .Ландау.И вообще.Половина группы Курчатова были наши люди.В Техническом конструировании---Нудельман,Локтев,Миль,Гуревич.В литературе--,Райкиных.Братья Рубинштейны.Плисецкая.Ойстрах.Башмет.....И вообще.Если от русской культуры вычесть всё,что в ней натворили нацмены,включая евреев---всё посереет и съёжится изрядно и основательно.

+2
Ответить
Прокомментировать

IMHO, вопрос с самого начала задан некорректно. У нас в языке уже давно существует слово "россияне". И, если смотреть правде в глаза, оно необходимо. В т.ч., и в других языках. А то за границей, например, не могут понять, в чём разница между г-ном Ивановым и г-ном Гаджиевом. Надо отделять гражданство от национальности. Вы же не спросите: какие великие чукчи были евреями, или какие великие арабы были евреями, и т.д.)

16
-11

Мы, россияне, слишком большой упор делаем на нашу национальность (!).  Мы называем себя русскими и язык наш - русским. Хотя, судя по иностранным языкам, у нас все-таки российский язык, а сами мы россияне.

0
Ответить

Праматерью России была РУСЬ!

+2
Ответить

@Алёна Май, А что плохого делать упор на русское?То есть русские традиции ,дух,достоинство,обычаи,историю,кул.ьтуру?Этого сейчас не хватает ,а то размытость и глобализм ,непонятно в какой стране живем и кто мы Должна быть русская идея ,которая укрепляет и об'единяет всех россиян Язык—русский ,а не российский .Национальность—исконно своя ,по крови,своего народа. Многочисленные народы России сейчас все таки сохраняют культуру,обычаи своего народа,и при этом являются по духу русскими людьми ,а когда , в графе национальность « россиянин» это неуважение, родства не помнящие ,перекати поле

+1
Ответить

Русские евреи могут и не быть россиянами, а г-н Гаджиев может быть и этническим русским.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

конечно, Ленин. Правда, я его считаю великим грешником, уже наказанным. Многие художники серебряного века (Мир Искусства)

Не любовь к евреем кроется, по-видимому, в их исторической функции - ростовщичество и предательство.

Что касается Бабеля, Симонова, Каверина и др. - им до величия далеко. Вообще, конец Х1Х и начало ХХ веков было периодом взлета евреев писателей, художников и людей творческих.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет среди русских , (ни среди великих , ни среди простых) ни одного еврея. В Вашем силлогизме , Вы неумышленно (умышленно) путаете разные понятия, чем вводите читателя в логическое заблуждение . ( по еврейски это называется "кунтэрбунтэр дурхьайнандэр". На самом деле русские (великороссы) это этнос , а еврей это профессия, судьба и, если хотите, - диагноз . Однако никто не может запретить великим евреям ( если они того желают) считать себя русскими: русскими еврейского происхождения , или пгосто гусскими .

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

вопрос этот из серии Какая лучшая рыба ? Лучшая рыба это колбаса Великих русских среди евреев нет А есть значимые граждане России еврейской национальности

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью