Андрей Тарасенко
апрель 2016.
1825

Как оправдать существование авторского права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, умственный труд – это тоже труд, требующий затрат времени, энергии и даже нервов. А это значит, что перечисленные ресурсы хотелось бы как-то компенсировать. В ситуации, когда человек две недели придумывал логотип, например, а кто-то этот логотип взял и присвоил себе, чем допустим повысил прибыль от продукции, автор логотипа остается несправедливо выброшенным за борт, без единой копейки.

Во-вторых, экономический аспект. Спрос рождает предложение: людям нужны музыка, фильмы, книги, изобретения – авторы/творцы/you name it дают это всё. В итоге происходит обмен, деньги текут, бюджеты наполняются, люди богатеют; появляется мотивация что-то творить. Когда же интеллектуальная собственность (авторское право) не защищается, то такой мотивации нет, а значит нет роста.

2
0
Прокомментировать

Если посмотреть широко, то авторское право является способом приспособить оплату интеллектуального труда к реалиям товарно-денежного обмена. Так как товарно-денежный обмен изначально возник для нужд сельского хозяйства, а продукция интеллектуального труда, по своей природе, носит совершенно другой характер, и ряда свойств товара лишена, то на этом пути возникают значительные проблемы. В рамках товарно-денежной экономики они, по-видимому, неразрешимы. Но, покуда у нас принята именно такая экономика, приходится довольствоваться суррогатом справедливой оплаты интеллектуального труда в виде авторского права.

Следует заметить, что даже сейчас значительная часть мировой интеллектуальной деятельности финансируется не за счёт механизмов авторского права, а в рамках договорных обязательств по оказанию услуг при выполнении заказа, или, в последние годы, также внерыночных механизмов вроде краудсоурсинга. Но тут многое зависит от характера продукции. Например, фундаментальную научно-исследовательскую разработку легче профинансировать, не привлекая авторское право, а со съёмкой развлекательного кинофильма это сделать не так просто.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью