Иван Гаврин
март 2016.
6902

Как перестать быть бессердечным циником?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Здоровый цинизм - это отлично.

Если при этом чувствуете, что как-то уж совсем перебарщиваете с бессердечностью, - возможно, обесцениваете.

Обесценивание - это защита. 

Ну, поспрашивайте себя, чего в этом месте, где обесцениваете, можете бояться?

(Подсказка: обычно боятся - боли. А какой, отчего и что тогда делать - это сами, сами. Вас никто так не знает, как вы себя, так что, думаю, всё про себя - поймёте, когда честно подумаете).

Удачи!)

17
-1

извините, я не понял. что обесценивается, когда думаешь что перебарщиваешь?

0
Ответить

Олег, я имею в виду, что за крайностью часто скрывается противоположность. То есть здоровый цинизм - когда человек не переживает, например, за кого-то оттого, что просто "должен" переживать. Не горюет оттого, что умер кто-то посторонний для него, или даже хорошо знакомый, а может быть даже родственник, - если отношения были так себе. Не "должен" гордиться некими групповыми ценностями просто оттого, что он член группы (плакать от чувств при виде флага или преисполняться гордостью при прослушивании гимна, например).

А вот если человек своим цинизмом упивается, гордится, подчёркивает, и т.п., - то высокая вероятность, что не просто честно замечает отсутствие отклика в себе на что-то. А а) откликается, б) смертно этого по какой-то причине пугается и в) шарахается в противоположность, обесценивание.

Как мальчик, который чуть подрос, и шарахается маминой нежности, ласки: типа, ты чо, я мужыг!!

Обесценивается своя эмоциональная реакция, которая кажется неуместной, не соответствующей стереотипу "независимого", "самостоятельного", "Большого Пацана, а Не Какого-то Там Малявки". Обесценивается свой эмоциональный отклик, который как будто делает зависимым.

Ну и цинизм тогда - не здоровый, спокойный, - а, по сути, подростковый, защитный.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

я понял, спасибо!

0
Ответить

С чего вы взяли что вы циник? Может у вас совершенно другой диагноз. Пройдите тест, чтобы узнать наверняка https://quizterra.com/ru/cinik-li-a

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, если ты циник, то это навсегда, но всегда есть возможность включить тормоза. Общаясь с наивными, доверчивыми людьми лучше умерить свой цинизм и промолчать в некоторые моменты, не шокируя этих людей. Тактичность тебе будет стоит не дорого, но ценность её в отношениях между людьми очень велика.

6
-1
Прокомментировать

Спросите себя, в какие моменты Вы наименее циничны? Что пробуждает самые сильные эмоции? Скорее всего, в эти моменты Вы находитесь в контакте с самой живой своей частью. Чего хочет эта часть? Чаще всего - надежды на какие-то изменения. Следующий шаг - на что хочется надеяться? 

Циник, да, обесценивает, потому что потерял надежду, даже если не осознает этого.

4
-1

А если цинизм во всем? В купе с бессердечностью, и абсолютным безразличием ?

0
Ответить

а знаете, это может быть одним из симптомов атипичной депрессии

0
Ответить

Это может продолжаться 8-10 лет ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, к сожалению. Иногда человек может прожить всю жизнь так, считая, что это норма, и "все так живут". Но, если Вы задаетесь вопросом, как это изменить, значит, осознаете, что это мешает Вам жить.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью