Liliya Monti
декабрь 2017.
19897

Как уже 100 лет живет Россия из параллельного мира, где не случилось революции 1917 года? Что произошло за это время, кто монарх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Что могло бы пойти иначе? Могло ли не быть Февральской революции? 
Мне кажется, что скорее нет: накопленный результат многолетних, если не сказать вековых проблем должен был рано или поздно разрешиться чем-то достаточно радикальным. 

Сумей Николай II взять ситуацию под контроль тогда, сумей он совладать с революцией силой оружия, он только отсрочил бы новые и новые выступления, с каждым разом становящиеся всё более и более жесткими.

Обществу и стране требовались реформы, и реформы не только земельные или экономические, но и политические. Николай же к подобным реформам сам готов не был: законный владыка, волей божьею и народною, он, как мне видится, даже представить не мог ни ограничения своей власти, ни смены традиции. 

Итак, пусть в марте, апреле или июле, но революция бы так или иначе свершилась. И вот тут наступает момент, где нити альтернативных событий начинают расходиться, множиться и ветвиться истово. Могло ли Временное правительство удержать власть в своих руках? Могли ли претвориться в жизнь программы Учредительного собрания? Да, конечно, могли бы.

Думаю, каждый знакомящийся с историей 1917 года неизбежно находит в ней свою точку зрения и - точку желания. Трагедией моих точек была отставка князя Львова, снявшего с себя бремя власти после кровавых события Июля 1917. Возможно, единственный в истории нашей страны политик и управитель, не способный жить с кровью на руках, покидает свой пост и передает власть Керенскому. 
«О, паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства — он же загубит все!» - восклицает Павлов - «Загубит всё!»

А дальше, дальше всё идет по нисходящей.

Но что если Львов не покидает свой пост? Шокированный кровавым подавлением большевистского переворота, он хочет принять отставку, но коллегам удается уговорить его повременить до созыва Учредительного собрания.

- Невозможно! Невозможно!.. - восклицает князь, - Какое право может быть у меня оставаться на этом месте, когда такое преступление лежит на моей совести!

- И всё же, князь, - слышится с разных сторон, - вы обязаны России. Ваш опыт, ваше знание земских структур и системы самоуправления в различных губерниях неоценимы. 

Скрепя сердце, Львов остается на посту председателя Временного правительства и старается максимально приблизить созыв Учредительного собрания, который дал бы ему моральную свободу и право отойти от дел. 

Блестящее выступление генерала Корнилова в Москве сводит его и Львова за столом переговоров. Тема одна: что делать с большевистской угрозой. Соглашаясь с тем, что их влияние - особенно в солдатских рядах - тлетворно и разлагающе, Львов наотрез отказывается от предложения генерала ужесточить армейскую дисциплину смертной казнью, равно как отказывается открыть и "сезон охоты на большевиков". Жаркие споры между двумя честными, но очень разными по характеру и роду деятельности людьми приводят к тяжелому компромиссу: смертной казни на фронте не бывать, но угроза большевиков должна быть ликвидирована. 

Генерал Корнилов расквартировывает в Петрограде несколько частей, в том числе известную Дикую дивизию, которые жестко, но успешно справляются с подавлением результатов большевистской пропаганды. Публикация дебатов между Корниловым и Львовым, отказавшимся вернуть смертную казнь, несколько поднимают боевой дух и дисциплину в армии, а упразднение солдатских Советов и сложная система внутреннего шпионажа позволяет Корнилову худо-бедно удерживать войска в узде. 

Дезертирство карается пожизненным заключением.

Война продолжается до победного конца, и потерянные в ходе войны земли возвращаются победителям, принося с собой и щедрые репарации. 

Конец войны совпадает с первой сессией Учредительного собрания, в котором большинство голосов по-прежнему набирает партия эсеров. Россия провозглашается парламентской республикой, принимается текст Конституции, а находящаяся под арестом царская семья лишается всех привилегий и большей части своего имущества. Право на самоопределение членов императорской семьи остается за ними: продолжить ли жить в России или уехать за рубеж?

Конец войны также означает и начало выхода из глубокого экономического кризиса, преодолеть который без потрясений Гражданской войны оказывается намного легче. А что дальше? 
Высокие темпы экономического роста, релевантные первым трём пятилеткам, укрепление частного земельного хозяйства, рост городов...В общем, технический и экономический прогресс идет соразмерно с потребностями и возможностями эпохи, а громадный потенциал демократической России обещает ей достойное настоящие и будущее. Никакие пакты и соглашения между Россией и нацистcкой Германией оказываются невозможны, равно как и война с Польшей или Финляндией. Вторая мировая война оказывается не менее ужасной, чем Первая, но объединенные силы союзников сумеют совладать с нацистской угрозой ценой меньших потерь.
Отсутствие необходимости явной демонстрации силы между союзниками спасает Дрезден от тотальной бомбардировки, но чуждая европейской цивилизации Япония всё же становится полигоном для испытания атомного оружия. Не удается избежать и глобального противостояния между Россией и США, крупными конкурентами на мировом рынке, которое, впрочем, выливается в первую очередь в противостояние экономическое, что в свою очередь не провоцирует дополнительных стимулов для развития космической программы. 

В то же время большее количество ресурсов уходит на развитие лёгкой и средней промышленности, что положительно сказывается на целом ряде социальных сфер: от жилья и производства еды до медицины и сферы услуг в целом.

К XXI веку Россия, как и остальной мир, только начинает осваивать космос, но при этом опирается на более мощную и стабильную экономическую базу. Почти вековой институт демократической, сменяемой власти позволяет системе быть достаточно гибкой для удовлетворения актуальных запросов жителей разных групп и регионов большого государства. 

Сложно представить альтернативное будущее страны на 100 лет, слишком много если. Но все таки...

Итак, в 1916 года успешным наступлением Юго -Западного фронта, к концу августа были освобождены Мемель,Сувалки,Августов,Гродно,Полоцк, Волынь большая часть Галиции.Германская армия запросила мира. Внутриполитическая обстановка в России после побед лета 1916 года заметно изменилась.Победы воодушевили народ, брожения на фронте стали спадать.На 27 февраля была назначена всеобщая забастовка в Петрограде, однако в итоге она не вызвала поддержки значительных масс населения.Хлебный кризис начала 1917 года к середине марта удалось преодолеть.

В мае-июне 1917 года русская армия входит в Восточную Пруссию и Польшу. А уже в результате Октябрьской революции 1917 года в Германии кайзер Вильгельм Второй бежал из страны,9 октября 1917 года Германия была провозглашена демократической республикой.

В том же октябре в результате блестящей операции Колчака был захвачен Стамбул и проливы – Босфор и Дарданеллы.

Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (22 апреля 1918), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну. Как все мы знаем,Россия по итогам войны получила проливы с Константинополем и выход в Средиземное море, вернула себе полностью территории Волыни и Голиции,но Польша обрела независимость.Россия получала часть территории Восточной Пруссии с Кенингсбергом.На Кавказе Россия получала Трапезунд и всю территорию турецкой Армении.

Страна ликовала.Однако действия агитаторов на фронтах все же оказали воздействие. В марте 1918 года в Петрограде прошли массовые манифестации. Выступавшие требовали экономических реформ, 8-часового рабочего дня,сокращения штрафов,право выбора рабочими заводской администрации,всеобщего избирательного права,отмены сословных привилегий,наделения крестьян землей.

Николай 2, вынужден пойти на уступки и назначает нового премьер – министра – лидера кадетов Милюкова. Милюков предложил программу экономических и политических реформ.Всеобщее избирательное право и правительство,ответственное перед парламентом,ставилось ближайшей целью реформ.Россия официально провозглашалась конституционной монархией.Был принят закон о 8-часовом рабочем дне,правах рабочих,регламентирована деятельность профсоюзов.Был провозглашен курс на уравнивание прав сословий.Последнее требование кадетов вызвало яростное сопротивление правых партий,включая октябристов,и первая редакция программы Милюкова не была принята.В апреле 1918 года Милюков подал в отставку.Премьером стал Гучков.Сословные привилегии сохранялись.Глубинный раскол в обществе сохранялся.

1920-ые – это время террористических актов со стороны большевиков. Однако террор удается подавить жесткими методами.

В 1924 году в результате тяжелого воспаления легких скончался Николай 2. Престол занимает его сын Алексей, который погибает в 1929 году. Эпоха 1920-ых – это время бурного экономического роста, который длиться еще с 1900-ых годов.

Однако новый император Михаил Александрович вынужден пойти на большие уступки и власть в стране все больше переходит к парламенту. В 1930-ые годы фашизм и нацизм в Европе так и не получают развития. Вторая Мировая не происходит, Германия является динамично развивающейся республикой.

В 1953 году Михаил скончался. Новый император – Георгий Михайлович является первым российским императором, чья власть являтся лишь номинальной. Россия вступает в гонку научно-технического прогресса с США. 1960-ые – 1980-ые – эпоха благосостояния населения, но преимущественно Великороссии, западных губернии и Сибири. Остальные регионы живут гораздо хуже.

Это приводит к тому, что уже в 1981-1985 – годах в регионах империи нарастает недовольство. Местные власти хотят независимости. В 1989 году начинается парад суверенитетов. Империя распадается. В 1991 году умирает тяжело больной император Георгий не оставив наследников. Монархия упраздняется. Объявляется Российская республика в границах современной РФ.

1990-ые годы – десятилетие экономического спада и идеологического кризиса, которые впрочем не сильно пошатнули экономическое состояние страны.

2000 - ые - годы умеренного роста.

На 2015 год население Российской республики или по другому – России – 242 млн чел.

Россия – парламентская республика. Парламент делится на Государственную Думу и Государственный совет. Судебная ветвь власти управляется Верховным судом и земскими судами.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если бы православная монархия сохранилась бы в России в XX веке, то скорее всего к угрозе со стороны левого подполья (не только большевиков, но и эссеров, анархистов и пр.) прибавился бы национальный вопрос. Прибалтика, Польша, Финляндия и Украина едва ли пожелали остаться в составе империи, тем более, что в Прибалтике и Польше очень сильны были позиции социал-демократов. Если бы империи удалось каким-то чудом выжить в войне с Германией, договориться с силами "февраля" и соц-демами (пусть даже в итоге и с Лениным и КО), то Россия всё равно бы тяготела к серьёзной демократизации, ослаблению монархии, федерализации а то и распаду на несколько республик. Промышленное развитие, с одной стороны, замедлялось бы за счёт общей застойности экономики и отсутствия стимулов к развитию, с другой стороны, не было бы гражданской войны. Во Второй Мировой Россия бы скорее всего постаралась остаться нейтральной, либо со своими православными союзниками - Югославией, Румынией и, возможно, Болгарией, могла бы воевать против Германии и Турции. При этом США скорее всего поддерживали Германию, Франция бы быстро потерпела поражение, а Великобритания также условно союзничала, сидя на своём острове.

Возможно, что идеи белого (или, как вариант, славянского) превосходства как раз появились и развились бы на территории Польши и центральной России с их традиционно антисемитскими взглядами, относительной отсталостью и сочащимся в начале XX века из всех щелей панславизмом. В итоге бы священный славянский союз в составе России-Польши-Болгарии-Югославии с примкнувшей к ним Румынией пошли бы войной на "германский мир". Даже в демократической Чехословакии глинковцы поддержали бы всеславянский поход, а в Хорватии усташи резали бы не сербов, а боснийцев (а также циган, евреев ну и немцев за одно). 

В итоге огромная славянская империя потерпела бы обидное поражение от гораздо более развитых США и всё.

Ну как вариант сидели бы с царём до 39, когда Гитлер всё равно бы вторгся. Могли победить, а мог быть и альтернативный 17й с приходом к власти радикалов. 

В общем, фантазировать можно бесконечно!

Показать ещё 7 ответов
Ответить