Liliya Monti
апрель 2016.
2928

Что произошло за последние 16 лет в России из параллельной реальности, где Путин и Единая Россия не пришли к власти? И какова там судьба Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

В параллельной реальности можно представить себе много вариантов, но наиболее близким к реальности я думаю следующий: 

1.Приемника нет. Путин им не выбран. Ельцин досиживает срок, проходят новые выборы. Побеждает какая-нибудь новая фигура из власти, например Степашин. Но в корне это бы как ни странно ничего бы не поменяло. Нефть бы также дорожала, в этом никакой заслуги Путина нет. Экономика бы также абсолютно зависела от нефти. Правила бы страной олигархическая верхушка. Она бы и решала, кто будет президентом, кто министром. Но в любом случае кардинально бы ничего не изменилось, так как цены на нефть позволили бы выйти из кризиса 1998 года достаточно спокойно. Народ бы также безмолвствовал и продолжал жить дальше, критикуя власть. Конечно не было бы имперских амбиций и потрясываний мускулами. На Украину и в Сирию мы бы не лезли. Крым был бы не наш. Вообщем была бы серая скучная жизнь, ничем от сегодняшней она бы особо не отличалась
Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

2. Можно представить другой вариант. Проходят президентские выборы. Олигархи выставляют блеклого кандидата, он проигрывает. Побеждает Зюганов, который пока еще не продался с потрохами. Страна начинает уходить с капиталистического пути. Правительство формируется из коммунистов. Однако ничего хорошего из этого не выходит, так кардинальных изменений не происходит. Коммунисты пытаются любой ценой остаться у власти, отменяются выборы. Проходят митинги, демонстрации, Начинается гражданская война

3. Ну и третий вариант, несколько абсурдный. Президентом стал Жириновский. Тут же вводится диктатура. Далее сказать что сложно, поскольку Жириновский - фигура неоднозначная. Скорее всего начнется война с кем-нибудь, а там уже дальше по нарастающей

А что бы было с Германией в 1945 году, если бы Гитлер не пришёл к власти в 1933 году? Чрезвычайное многообразие вариантов.

Если подходить к ответу стратегически, то не только 16 лет Путина, но и восемь лет Ельцина исторически малый промежуток времени. С учётом того, что страна находилась в переходном периоде, а новоиспечённые олигархи не умели и не хотели жить в системе сдержек и противовесов, сложно представить, какую-то радикально отличную от сегодняшней реальность.

В истории с одной стороны стоят железобетонные объективные законы, а с другой миллиарды мизерных субъективных факторов, способные на эти законы влиять кардинально.

В параллельной реальности никуда бы не ушёл заказ общества на "сильного лидера", постымперский синдром, общая инфантильность населения, аппаратная борьба в правительстве, в ущерб его компетентности.

В альтернативной реальности, судя по всему, к власти пришли коммунисты, возглавляемые Зюгановым. Их концепция государственного устройства очень сильно напоминала то, что сейчас построено в России. Фактически, это смесь госкапитализма в основных производственных отраслях с диким рынком в сфере услуг и торговле.
Через 4 года Зюганов с треском проигрывает выборы, и на место его приходит центрист Евгений Максимович Примаков.
В 2008 году Примакова во время кризиса сменяет Борис Немцов, который сравнительно успешно проходит перевыборы в 2012 году. Впрочем, весной 2016 года Немцов уходит, и его сменяет неожиданно выдвинувшийся популист Ткачев, обещающий подъем сельского хозяйства. Ему, конечно, мешает падающая цена на нефть и коррупционные скандалы, но, скорее всего, до конца срока он досидит, тем более, что Немцов с Навальным никак не могут решить, кто из них будет главным представителем довольно широкого оппозиционного лагеря.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить