Vi Ka
апрель 2016.
991

Почему у человека существует жажда справедливости?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Желание контролировать свою жизнь, будущее.

Если мир справедлив, то хоть какая-то предсказуемость, от меня хоть что-то зависит. Если я буду вести себя хорошо, в соответствии с какими-то правилами, то в моей жизни всё будет хорошо. - По справедливости.

А если несправедлив, - в этом много тревоги, даже отчаяния. Получается, пытаться-то мы можем контролировать, но - хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Очень много мужества нужно, чтобы принять такой - реальный - несправедливый и равнодушный лично к тебе мир. И научиться быть счастливым в ТАКОМ мире, и создавать близкие отношения в ТАКОМ мире.

Очень утешительно верить в справедливость, всё же, мира. Ну, пусть не сейчас. Ну, пусть на том свете. Придёт, рассудит, и всех вознаградит и накажет. И тогда всё всем зачтётся. И моё хорошее правильное поведение пойдёт мне в зачёт. И тогда - я контролирую свою жизнь и управляю ей. Вот. Не лишайте меня этой веры!!.

Отсюда, кстати, интересное и жутенькое следствие. Из дикого желания, чтобы мир на-самом-деле-уже-был-устроен-по-справедливости, когда с кем-то случаются несправедливые несчастья, люди склонны обвинять самих жертв. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

То есть жертва изнасилования "сама виновата", нечего было ходить там/тогда/в том-то. 

Политзаключённые по Болотной площади - "сами виноваты", нечего было сопротивляться, когда их и людей рядом дубинками избивали, и вообще ходить, протестовать.

И т.д., и т.п. Это не со зла и не по глупости, это процентов на 80 способ защититься вот от этого самого ужаса, что могут насиловать, и сажать, и убивать людей ни в чём не виноватых, которые просто живут, как ты, да я. Значит, это и СО МНОЙ может случиться?!. - НЕЕЕТ, мир - справедлив, я всё делаю - правильно, меня ничто такое не коснётся, потому что мир ведь - справедлив, правда, да?! - а они - они сами! Сами! Сами! Они вели себя неправильно! А с ними справедливо обошлись! Они сами напросились! Ну, может, и чрезмерно, - а вообще, на что они надеялись?

ВОТ Я ВЕДУ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО. И, поскольку мир справедлив, то СО МНОЙ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

Ну, и "вишенкой", - недавно в одном ответе давал ссылку:

При всем уважении, ответ Евгения мимо кассы. На вопрос о природе чувства справедливости полностью отвечает эволюционная биология. Если коротко то это механизм регулирования ряда внутривидовых взаимодействий, таких как альтруизм например.

Если подробно то Роберт Райт "Моральное животное".

К вышесказанному можно добавить, что данное чувство присуще не только человеку. Эксперименты на приматах доказывают это. Например, бурые капуцины, могут бастовать если с ними или их сородичами обходятся несправедливо(эксперименты легко гуглятся). Так что, в данном феномене наверняка есть и эволюционная составляющая.

Ответить