Милки Вэй
март 2016.
185

Почему мы можем считать красивым то, что нам не подходит (красивый человек/музыка – но не наш типаж/не готовы постоянно слушать и т.д.)? Или мы себя обманываем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Понятие красоты никак не относится с тем, что нам подходит или нет. Говоря "красивый стул", вы быть может и не захотите на него сесть, вы просто оценили его внешнюю форму по тем стандартам, которые вы усвоили и которые вы выработали сами. Вы может с самого начала не настроены садиться и поэтому просто оцениваете стул, как некий объект, который может обладать, например, изящной формой. А вам нужен не изящный стул, а какая-нибудь тумба, потому что вы привыкли сидеть на тумбах. 
Также вы можете оценивать людей, музыку и т.п.
Первым делом мы всего оцениваем что-то по тем самым стандартам. В лице человека мы, например, ищем симметрию, смотрим на сочетание черт лица, то как он одевается и пр. И наверное сразу можем вынести красив он или нет. Тут можно сказать, мы выносим объективную оценку. Субъективно же нам могут нравится вообще люди с очень не миловидной внешностью, грубо говоря, уродцы. Это зависит от того, как формировалась личность того или иного человека и соответственно его вкусы, иными словами; а может быть это связано и с генетическими особенностями отдельной личности.
В целом, у людей есть некие нормы, стандарты, элементарные представления о прекрасном, о красивом, и так получилось, что они у большинства общие. Это так сказать некая фундаментальная основа, которую человек усваивает, чтобы развиваться далее. Он принимает ее, как истинную. И связано это с нашей социальностью, нам это нужно,чтобы хорошо жить среди себе подобных, это наше свойство, так сказать. И было бы затратно учиться красоте с нуля. 
Поэтому, мы смотря на то, что нам может и не нравится, можем в этом объекте найти что-то красивое.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью