Sophia Prokopchuk
март 2016.
129

Расскажите о теориях, разрушивших религиозное представление людей о мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Написала длинный ответ и нечаянно закрыла вкладку) Так что перескажу вкратце) 

На ум приходит только одна теория - о том, что на других планетах есть жизнь. Это ставит под сомнение догматы о нашей с вами уникальности, о том, что Высший Разум заботится только о нас, любит только нас и т.д. В остальном - любое научное открытие глобального масштаба можно привести в пример. Но это уже не теории, а доказанный факт. Например то, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Или то, что Земля имеет форму шара, а не диска. Или эволюция - хоть мы и не может ее наблюдать или "пощупать", есть вполне материальные доказательства. 

Если говорить об историях из жизни, то мой дедушка, например, разочаровался в вере и религии после войны. И ко всему прочему, еще и в людях. И не он один: вспомните утверждение Теодора Адорно об искусстве после Освенцима. Искусство, как и вера, - это же в некотором смысле попытка понять и отобразить мир, жизнь, личное видение, согласитесь? Я не соединяю эти понятия, а нахожу в них общее, так или иначе в них есть мироощущение и мировосприятие. Так как может существовать вера во что-то хорошее или плохое, когда люди своими глазами видели или своими руками творили и ужасы концлагерей и геройства, освобождая и спасая людей? Но это уже из другой "оперы"... 

Так или иначе, вера (а любая религия основана на вере, будь то язычество, или монотеизм, или вера в макаронного монстра)) не требует доказательств, вера- это признание без проверки. Так что одной теории не достаточно, чтобы поставить под сомнение что-то, что не имеет доказательств. Только что-то по-настоящему явное и материальное может заставить человека засомневаться в догматах, которые он признал истиной, начать анализировать. И то, не всегда) 

Для начала хотелось бы понимать, что Вы имеете в виду по религиозным представлением. По факту, религиозное представление не разрушено, религии по-прежнему существуют и имеют большое количество активных последователей, соблюдающих ритуалы церкви. Церкви эти самые разные, от православно-христианской до пастафарианства. Есть и такая религия, как Светский гуманизм. Он ни в чем не расходится с научным представлением о мире, но по факту является религией и как религия изначально был зарегистрирован.

Конкретные же теории или даже факты, типа круглой земли или теории эволюции опровергали лишь конкретные знания о мире, которые сильно были связаны с церковью, поскольку церковь была источником образования, но являлись научными, а не религиозными. Просто неверными.

Ответить