Почему на кораблях серии Аполлон не было солнечных панелей? Ведь могло если не устранить то хотя бы уменьшить проблемы с энергией после аварии на Аполло 13.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Солнечные панели используются на аппаратах с большим периодом службы - месяцы, годы и т.д. Полет на Луну и обратно длится лишь восемь дней. К тому же, при конструировании Аполлон делали максимально простым, чтобы риск поломки был меньше. А еще решили так: даже если солнечные батареи будут установлены, то придется все равно ставить резервные топливные элементы, так не проще ли будет не ставить солнечные панели, а обойтись только этими водородно-кислородными элементами? Таким образом было сэкономлено несколько сот килограмм массы, а в полете на Луну каждый грамм на вес золота, ведь чем больше масса лунного модуля - тем больше нужно топлива.

В двигательном отсеке главного блока Аполлона было три водородно-кислородных элемента, из которых работали два, третий был резервным. Именно они обеспечивали энергией Аполлон на протяжении почти всего полета. Когда модуль с экипажем отделялся от главного(при посадке на Землю), в дело шли обычные химические батареи, только гораздо более энергоемкие чем используемые в быту.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью