Как происходил сыск беглых крестьян при крепостном праве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

цитата отсюда: http://vestnik.adygnet.ru/files/2013.3/2665/chebanova2013_3.pdf

" В последующие годы Сыскной при- каз производил розыск беглых кре- стьян и холопов и решал спорные дела о посадских беглецах, при этом орга- низационно приказ разделялся факти- чески на несколько приказов. В этой связи следует заметить, что до середи- ны ХvII века сыск беглых был в своей основе частным делом феодальных вла- дельцев. В 1650-е годы, когда бегство крестьян и холопов приняло широкий размах, представители правящей эли- ты потребовали, чтобы государство взя- ло на себя организацию сыска беглых. В связи с этим были созданы Сыскные приказы по сыску беглых крестьян и холопов. Деятельность каждого из этих сыскных приказов носила времен- ный характер и распространялась на определённую территорию — один или несколько уездов. Во главе каждого сыскного приказа стоял сыщик — это был представитель из дворян, кото- рый назначался центральной властью. Прибыв на место, сыщик получал от воеводы в своё распоряжение отряд из стрельцов, казаков или пушкарей, а также подьячего, что было необходи- мо для ведения делопроизводства. Дея- тельность сыскных приказов развёрты- валась главным образом в восточном, южном и северном направлениях, куда стремились чаще всего массы беглых [8]. В таком виде приказ (приказы) просуществовал до середины 1660-х гг. Нужно еще заметить, что Приказ сыскных дел занимался также разра- боткой проекта главы ХIХ Соборного

уложения и реализацией соответствую- щих норм, для чего на места выезжали представители Приказа сыскных дел — сыщики и стройщики, которые обе- спечивали процесс перехода городских земель и слобод в государево владение."

2
0
Прокомментировать

Читал, что раньше больше, чем на несколько км отойти от поместья, к которому крестьянин был приписан, было нельзя, только если помещику что-то нужно было. Для этого выписывался специальный документ, в котором была вся информация.

Следовательно, крестьянин не мог как обычный человек сейчас просто идти где-то, только по делу. Если он шёл и его останавливали дабы узнать кто он и куда, и он не показывал документ, то его забирали на дознание.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью