Тоня Самсонова
март 2016.
68833

Помните ли вы, в каком возрасте поняли, что вы еврей, как вы это узнали и от кого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
27 ответов
Поделиться

Мы жили в большом дворе, где все были русские. Но две или три еврейских семьи все же затесались. Я поначалу не чувствовала никаких отличий. Бабушка пекла куличи и делала творожную паску не хуже русских соседок. Но время от времени мне задавали вопросы. Например: вы небось курочку все время едите? Или почему евреи в церковь не ходят? Я бежала к маме или бабушке, и они в ответ бормотали что-то успокоительное о дружбе народов. Как-то не педалировали этот вопрос. А во втором классе меня посадили за одну парту с второгодником. Я по своей природной заботливости стала его социально адаптировать, рассказывать что к чему. Он в ответ провёл черту , разделив парту пополам, отодвинул мой учебник , уголком задевавший черту, и отчетливо произнёс : жид по верёвочке бежит.

Меня будто кипятком ошпарило! Я схватила учебник и треснула его по башке. Меня наказали потому, что я не могла сказать, за что я его ударила - мне было ужасно стыдно. 

Я думаю это и был момент самоидентификации. Потом был очень долгий путь собственно к еврейству. Я не хотела быть еврейкой, но не могла скрывать свою национальную принадлежность. И довольно долго жила в таком противоречии. И только во втором браке, имея двоих детей , я примирилась со своим еврейством, полюбила праздники, и наконец вернулась к себе.

108
-3

Мне очень интересно знать, как мальчик 8-9 лет смог определить национальность, да и еще и так красиво оскорбить.

+2
Ответить

Думаю, по фамилии

+1
Ответить

Моя фамилия была Готгильф, я была кудрявая шатенка. Вполне определялась.

+8
Ответить
Ещё 15 комментариев

Да всё равно какой-то через чур «эрудированный» пацан. Я вон к своим 24 годам не понимаю, кто еврей и почему он может вызывать какое-то моё особенное отношение :)

+11
Ответить

Тем не менее это было именно так. Скорее всего выражение это он услышал от взрослых. А уж определить меня труда не составляло.

+6
Ответить

Ну да, тут уж наверняка влияние родителей.

+7
Ответить

Извините, но в историю про двоечника во 2-м классе, который нарисовал линию и произнес оскорбительное "жид по веревочке бежит" не верится. Это вы, видимо, что-то дофантазировали.

-18
Ответить

Иван Мельников! А мне даже приятно, что вы в это не верите. Это значит, что в нашем обществе что-то изменилось в лучшую сторону. Однако напомню, что это было в 1964 году. И такой антисемитизм был в порядке вещей. Я ничего не придумала. Я до сих пор помню фамилию этого мальчика. Для меня это был шок!

+22
Ответить

Ну, может быть... Просто это как-то дико звучит. Ни разу такого не встречал.

-3
Ответить

Моя мама из Белоруссии, и видимо поэтому лучше знала про антисемитизм там тоже были "местечки". Я сибирячка, по характеру скорее космополит, т.к. смешались во мне русские, белорусские и киргизские (сибирские) корни. Меня всегда удивляло как это мама всегда узнаёт кто есть кто. Про евреев говорила : Еврей- жареный еврей, но всегда с юмором. Евреев уважаю за их преданность семье. Их нация выжила только благодаря, сохраняемым и передаваемым из поколения в поколение, традициям. И то что так много людей вашей национальности в науке и искусстве, то это тоже результат правильных пап,мам бабушек и дедушек всем сердцем преданным своему роду. Я очень это ценю в любой нации.

+3
Ответить

Зачем быть еврейкой, если можно быть просто человеком?

+4
Ответить

Одно другого не исключает.

+2
Ответить

Не обижайтесь, но я так засмеялась от этого "жид - по верёвочке бежит".) Не над вами, а над этим мальчиком даже, такая дебильная призказка, никогда такой не слышала.)

+1
Ответить

Я не знаю кто я по нации,  но мне кажется,  что во мне текут кровинки еврея))  да и фамилия моя возможно происходит от похожей,  Катюха 2 изменила в своё время у многих евреев.

0
Ответить

фамилия у вас еврейская

0
Ответить

Уважаемая Софья! Нынешняя фамилия моя - немецкая. А в семилетнем возрасте над происхождением своей фамилии я не задумывалась . И вопрос звучал немного по-другому.

0
Ответить

я - чернорицкой

+1
Ответить

Пардон!

0
Ответить
Прокомментировать

Несколько лет назад я был, кажется, на дне рождения видного медиаменеджера и моего друга Миши Гуревича. И кто-то из гостей поинтересовался, как меня сюда занесло, дескать, смотри, одни евреи кругом. Что здесь делает парень с русской фамилией и рязанской физиономией? Я не услышал в его словах национализма, кажется, его искренне удивило. Я не знал, как отшутиться, но остроумный Миша Гуревич тут же сказал: "Бывают евреи по рождению, а Саша - по месту работы". Так я узнал, что я тоже еврей.

96
-2

Так я и знал! :)

+2
Ответить

Не знал, что моя любимая радиостанция считается местом работы евреев ))

0
Ответить

А ещё бывают евреи по маме, а фамилии и физиономии у евреи могут быть какими угодно.

0
Ответить
Прокомментировать

В рабочей комнате деда всю жизнь висел плакат с буквами ивритского алфавита. В детстве я не запомнил ни одной буквы с него, но мне нравилось разглядывать рисунки, которыми иллюстрировалась каждая из них. Второе четкое воспоминание это детская игрушка-трещотка, которую дают детям на Пурим. Мне было года 4, может 5, мы ходили с дедом на этот самый веселый еврейский праздник то ли в сохнут, то ли в синагогу, может еще куда. Детям раздавали подарки, как это делают во всех обычных корпоративных конторах на новый год, все переодевались во что-то, было много музыки, других детей. Никаких кип, менор и прочего в моем сознании не отложилось. Кроме этого, из местного сохнута бабушка постоянно приносила коробки с мацой, а на почтовый ящик приходила местная еврейская газета. Думаю, тогда я и понял, что раз мой дед - еврей, а я его внук, значит и я еврей. С годами это понятие слабо наполнялось для меня религиозным смыслом. Сколько я себя помню, семья моя была вполне секулярна. А со смертью деда моя связь с еврейской культурой вообще утратилась на долгие лета. Вторая порция иудейского ликбеза была уже мной получена в студенческие годы. Думаю, любой человек с еврейскими корнями сейчас в курсе про возможность бесплатной поездки в Израиль на 10 дней, где тебя 24/7 просвещают на тему твоих корней. Она называется Таглит. После этого многих очень сильно перелопачивает, русская идентичность уходит далеко на задний план, самые светские или даже крещенные в детстве молодые люди внезапно начинают разбираться в тонкостях кашрута, каждую пятницу читают недельную главу, молодые люди учатся накладывать тфилин, а те, кто не является галахическим евреем (то есть евреем по женской линии), узнают как пройти гиюр (переход в иудаизм).

Честно говоря, что такое быть евреем, я до сих пор не понял, хотя и познакомился с огромным количеством аспектов еврейской культуры и иудаизма. Я побывал на Таглите в 2012 году, а последние полгода вообще живу в Израиле. За это время я пришел к тому, что самый простой ответ на вопрос "что значит быть евреем?" кажется мне таким: быть евреем - это постоянно рефлексировать и искать ответ на вопрос "что значит быть евреем?". Точнее мне пока сформулировать не удалось.

74
0

Самый лучший ответ. Блестяще! Все разъяснил про еврейскую тему а затем закольцевал ответ вопросом!

+2
Ответить

В точку

0
Ответить
Прокомментировать

В доступной форме мне всё объяснили во дворе. Примерно в 5,5 лет. В нашем доме жило много еврейских семей, но меньше чем всех остальных. Остальные в какой-то момент чётко разделили публику. Так я попал в категорию "жыды". 

Уточнил у родителей. Точно, оказалось, что евреи. Мы изрядно от окружения отличались. Мой папа не пил, маму и меня не бил. Может просто завидовали? Потом в школе все вообще встало на свои места. Школа была музыкальной. Евреев был много и среди учителей. Но общий фон был странный. С учётом, что яйца я на Пасху не красил. Быть "другим" это всегда маленькое потрясение. А для ребёнка оно всегда большое. Но в конце концов и Кобзону было трудно первые пять лет.

Когда стало понятно, что с еврейства не соскочить, я научился с ним жить. Когда мне было 20 я случайно купил журнал ВЕК и прочитал рассказ Зингера "Корона из перьев". Тут вообще всё пришло к равновесию. С тех пор так и живу. Но соседа Юрика с его папой запойным сантехником я до сих пор помню. Кажется во время советского-китайского конфликта он встретил меня в подъезде и авторитетно заявил: "Вам теперь пи*дец. Война началась, из-за вас жыдов. Ждите погромов". Мама объяснила мне что такое погромы и посоветовала побольше читать. Скорее всего это и помогло мне в жизни.

50
-3

Ух-ты, у меня папа тоже ни меня ни маму не бил, да и не пил особо. И в окружении таких было много. Может все мы тоже евреи, раз русские так не могут? Прочитал ваш ответ и продвинулся на пол шага ближе к антисемитизму. Благодарю.

-4
Ответить

ну как успехи, Алексей Козерук? -)

0
Ответить

Прекрасно. У вас как?

+1
Ответить
Прокомментировать

В 10 лет я поехала в летний лагерь от Еврейского агенства (Jewish Agency for Israel - http://www.jewishagency.org/ru/), а потом в хабадский (загуглите - движение ХаБаД), потом - от Израильского культурного центра. И так в среднем по три разных еврейских лагеря за лето. В каких-то я была участницей, в каких-то уже начала помогать лет с 13ти. Работала вожатой с 15 до 18ти где-то. Собственно, в этом и заключалось мое еврейское самосознание и моя еврейская жизнь. Большинство еврейских лагерей в Москве по деятельности особо ничем не отличались от любого обычного детского лагеря. Там весело, там узнают много нового, много классных и интересных людей, оттуда всегда грустно уезжать и потом ты еще месяц делишься впечатлениями с окружающими, которые там не были. Отличие, естественно, в наполнении. Там знакомят с еврейской культурой, привозят вожатых, живущих в Израиле. Помню, были даже такие, которые уже с трудом говорили по-русски. Таким образом нам рассказывали о том, что где-то далеко есть страна, которая, оказывается, наша историческая родина, есть огромный пласт культуры, к которому, оказывается, мы принадлежим, и так далее. Конечно, все потом возвращались домой в свои ассимилированные семьи и каждый по-разному жил с этим дальше. Кто-то попадал в такой лагерь почти случайно и больше никогда не слышал ни о чем еврейском. Кто-то, как я, проникался с самого начала и потом уже не мог без этого жить. Из-за того, что тогда, в 10 лет, мне сказали что есть где-то страна, где меня ждут, я всегда подсознательно знала, что буду жить в ней, и в 21 год, взяв ссобой маму и мужа, наконец получила израильский паспорт.

30
-1

А в этих еврейских лагерях можно было отдыхать не евреям?

+2
Ответить

Слава Б-гу нет

0
Ответить

Почему слава богу?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну как-то не хочется в еврейском лагере видеть русские лица

+1
Ответить

Понятно...

0
Ответить

Исраэль, а как же дружба народов? Или это последствия  самоидентификации?

+1
Ответить

Я думаю, разговор у вас с ним не заладиться. Лучше даже не начинать =)

+1
Ответить

Дружба Народов - это советский миф,последствия которого сейчас разгребают народы бывшего СССР

-2
Ответить

Исраэль, а в чем отличие?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью