Peter Kopylov
ноябрь 2015.
358

В чем эволюционный смысл зубной боли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Объясняется запросто: те особи, у кторых зубы не болели, не замечали возникновения воспалительных процессов, не стремились вычищать из зубов остатки еды, подхватывали всевозможные челюстно-лицевые (или челюстно-мордные?) болячки и от них умирали раньше времени — или от самого воспаления, или от потери зубов и неспособности пережевывать пищу и нормально питаться.

Появление же зубной боли спровоцировало некоторых животных избавляться от больных зубов, не жевать больными зубами (потому что это усугубляет болезнь), возникли случаи «стоматологического симбиоза» вроде дружбы крокодилов с маленькими птичками, чистящими их зубы.

Впрочем, не думаю, что возникновение именно зубной боли было каким-то отдельным эволюционным процессом. Скорее всего, сложные нервные системы с раннего этапа развивались таким образом, чтобы сигнализировать о любой патологии, потому что это почти всегда полезно. Люди с врожденной нечувствительностью к боли находятся в постоянной опасности, потому что не знают, целы ли их кости, не истекают ли они кровью, не выцарапали ли они себе во сне глаза. Без постоянного медицинского надзора такой человек погиб бы глупейшим образом в самом раннем возрасте — как, видимо, и делали проигравшие эволюционную гонку протоорганизмы. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Но давайте искать позитив! Их короткая жизнь была не так плоха: все-таки они не знали боли.

Однажды мне один знакомый стоматолог показал мне фото (и не фото зуба , а обычное фото лица и шеи) , что будет в конечном итоге если игнорировать обычную зубную боль (которая началась обычным кариесом и далее по цепочке) достаточно долго. Причем последствия эти практически гарантированы и я не представляли как это могли пережить наши первобытные предки. вариантов несколько, но на фото они выглядели ужасно , на гнилых зомби в кино смотреть приятнее. По словам того стоматолога - последствия не менее ужасны . Так что полагаю что у тех наших предков, которым зубная боль вовремя, еще на начальном этапе подсказывала, что с зубом стоит что-то сделать, возможно даже радикально, имели куда большие шансы на выживание.

А смысл в том, что посредством зубной боли организм сообщает о патологическом процессе. Ведь тот самый кариес, на первый взгляд, безобидный, на самом деле, может привести к плачевным последствиям. Следите за здоровьем ротовой полости:)

Ответить