Максим Шпинёв
март 2016.
276

Почему только что поставленные струны надо все время настраивать и что с этим делают профессиональные музыканты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Гитару надо настраивать регулярно, потому как она по разным естественным причинам имеет свойство понемногу (а в случае с некачественными инструментами - сильно и быстро) терять строй.

В случае замены струн требуется их настраивать, и так как первое время они "растягиваются" и очень быстро теряют строй, по сути требуется сделать это несколько раз. По-хорошему, надо также настраивать анкер и мензуру (расстояние от струнодержателя до верхнего порожка), если конструкция гитары предоставляет такую возможность. Особенно последние упомянутые манипуляции важны, если новые струны - не такие же, как те, что стояли до этого (другая толщина струн, производитель или даже просто другая серия того же производителя - физические параметры уже отличаются). Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Профессиональные музыканты или имеют гитарных техников, которые занимаются в том числе как раз таким повседневным "уходом" за инструментами, или занимаются этим сами. Стоит отметить, что серьёзные музыканты, как правило, ставят постоянно одни и те же струны, что упрощает настройку. Впрочем, если музыкант активно гастролирует, то разные климатические и погодные условия всё равно заставляют крайне тщательно относиться к отстройке инструмента - изменилась влажность (или же она просто слишком высокая/низкая) - дерево отреагировало на это, инструмент снова надо настраивать.

То что новые струны нужно несколько раз настраивать - это нормально. Только что поставленные струны должны, как говорится, "сесть" на колки плотными витками а другой стороной плотно встать в свои пазы. К тому же любой материал тянется - струны не исключение. С первого раза это не получается, а дальше все зависит от качества инструмента, качества самих струн и качества намотки самих струн на колки. Не должно быть никаких перехлестов, как многие любят делать, витки должны плотно прилегать друг к другу. Если струны хорошие и качественные и инструмент дорогой и из хорошего дерева, то с двух трех раз все ляжет на место.

Но нужно учитывать что гитару вообще нужно в любом случае периодически проверять и настраивать. Разная влажность, температура тоже влияют на строй.

Профессиональные музыканты, как правило, на концерт берут не одну гитару. Обычно на сцене или за оной стоит настроенная запасная гитара. Либо, если партия в песне второстепенная, то ассистент в течение песни поставит одну струну и все. Сделать это можно очень быстро. 

Если бюджет музыкантов не позволяет иметь "запасные" гитары и пария гитариста очень важна, то что тут поделаешь....?? Останавливаешь концерт и меняешь струну (ставишь новую). В это время ведущий развлекает народ. Еще раз повторюсь - поставить одну струну дело пары тройки минут. ничего тут сложного нет. И народ, как правило, понимающий - от души музыкант играл, раз струна порвалась)))

PS кстати, сейчас есть модели гитар, где в колках стоят микромоторчики, которые автоматически могут подстраивать струну во время игры.

На самом деле, если правильно поставить струны, ровно накрутить их на колки, и потом растянуть (для этого гитару можно целиком поднять за струну и подержать на весу), то все станет на свои места и не будет какого-то катастрофического расстраивания гитары на новых струнах. Конечно все зависит от колков и самой гитары, стратокастеры, например нужно обязательно настраивать с участием тремоло: покрутил колок, качнул рычагом, посмотрел на тюнер, повторил. 

Ответить