The Question
25 апреля 12:01.
2709

Когда и почему перестали употреблять ѣ в словах и Ъ в окончаниях?

ИсторияЯзыкНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Часто думают, что радикальная орфографическая реформа русского языка 1917-18-х годов связана с революцией, а инициатором её считают Владимира Ленина, но это совсем не так. Хотя формально эти изменения действительно почти совпали с установлением коммунистической власти, готовились они задолго до этого.

Удивительно, но движение за упрощение правописания началось среди учительства: к концу XIX века с предложениями реформы выступили три педагогические общества: Москвы, Казани и Одессы. И наконец разработкой реформы занялась Академия: в 1904 году известнейший лингвист Алексей Шахматов представил доклад о необходимости внесения изменений в орфографические правила.

Главная задача реформы — упростить русское правописание.

Такое упрощение и произошло: после реформы из алфавита ушли буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І (и десятеричное) и Ъ (ер) на конце слов и частей сложных слов. Конечно, жизнь облегчили! Прежде больше всего трудностей возникало с буковой Ѣ. Это когда-то буквам Ѣ и Е соответствовали разные звуки (буква Ѣ обозначала дифтонг [ie]), но к XX веку в произношении Ѣ и Е совпадали полностью. Все случаи написания с Ѣ нужно было вызубривать, логики в правилах написания школьники, да и не только они, не видели. Существовала даже такая присказка: «знать на ѣ», что означало: «знать лучшим образом».

После реформы везде стало можно писать «Е». А «Ъ» был отменен не полностью, он остался как разделительный знак, в середине слов, для обозначения твердости. Но интересно, что когда реформа была принята, эту букву убрали из наборных карт типографских касс и некоторое время употребляли вместо разделительного твердого знака апостроф. Кстати, люди старшего поколения иногда пишут так до сих пор.

Ответить