Pavel ⠀
июнь 2015.
3572

Чисто гипотетически, возможны ли такие продолжительные смены времен года, как в Вестеросе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вообще, смена времен года у нас, на Земле, обусловлена наклоном оси Земли к солнцу: планета поворачивается к светилу то северным, то южным полушарием.

Если предположить, что в мире Вестероса планета, под действием каких-либо астрономических явлений, может задержаться в одном положении, то возможны и сезоны, тянущиеся по несколько лет.

Сам же автор утверждает, что в столь продолжительных временах года виновата магия (это ж все-таки фэнтези).

18
Прокомментировать

Конечно. Все зависит от орбиты планеты на которой гипотетически находится Вестерос. Она просто должна быть больше Земной в сумме с пропорциональным увеличением яркости звезды, вокруг которой она вращается.

6
Прокомментировать

К слову о ядерной зиме, я могу предложить вот такую вот трактовку.

Вестерос и прилегающие континенты находятся на планете.

На этой планете есть ещё континенты, где есть огромное количество вулканов.

Вулканы периодически извергаются, достаточно массивно, чтобы это привело к подобию ядерной зимы.

В Вестеросе периодически длинная зима.

Profit.

5
Прокомментировать

Да. Например ядерная зима может длиться годами. В результате массированного ядерного удара в атмосферу поднимутся тонны сажи и продуктов горения. Что приведет к снижению теплового потока от Солнца и как следствие упадет температура окружающей среды до очень низких температур. После чего погибнет большинство лесов, особенно теплолюбивых тропических. А это "легкие" планеты. Станет нечем дышать. Вымрет более 90% животных и людей. В общем зима будет холодной но не очень долгой т.к. некому станет об этом думать. Кстати, именно поэтому ядерные державы до сих пор не использовали такое оружие. Победителей не будет даже если ответного удара не последует.

3
Прокомментировать

Теоретически на планете, полностью аналогичной Земле, но имеющей меньшую скорость вращения вокруг звезды, сезоны могут быть растянуты на неограниченно большой множитель. Однако, нужно понимать, что за 6 месяцев зимы вместо наших 3 произойдёт намного больше необратимых вещей. Кроме того, пик холода, который наступит на 4-5 месяц зимы, будет намного более жестоким - земля промёрзнет намного глубже, замёрзнут водоёмы, которые на Земле обычно не замерзают или не промерзают до дна. В итоге выход из зимы, весна, также растянется на гораздо больших срок, а лето будет не в два раза дольше, а на меньшую величину. Предположим, 4 месяца, из которых 4й будет настолько жарким, что долгая тёмная осень с туманами и дождями затянется до "второго декабря". 

А теперь представим, что зима длится не 6 месяцев, а 12 или вообще 24 (т.е. два наших года). За это время дышащие кислородом живые существа рискуют израсходовать весь кислород, а земля промёрзнет до слоёв, в которых выживают только анаэробные бактерии. На пике похолодания температуры будут опускаться до очень низких, прямо-таки арктических температур, а зона вечная мерзлоты будет примыкать к экватору. При этом на экваторе, где не чувствуется влияние сезонного нагрева солнца, по-прежнему будут поддерживаться высокие температуры. Из-за разницы температур в "зимней" и экваториальной частях этого мира над его поверхностью будут постоянно дуть сильнейшие ветры, максимальной скорости и хаотичности достигающие весной и осенью.

Все более-менее адекватные живые организмы будут кучковаться на экваторе, мигрируя в летний период на север, где за лето будут успевать нарасти целые травяные леса из сохранившихся в мерзлоте семян. Скорее всего животные на этой планете будут адаптированы к жизни как в жарких экваториальных зонах, так на холодных осенне-весенних ветрах. 

Что-то я расфантазировался. 

2
Прокомментировать
Ответить