Роман Петров
март 2016.
3628

Как Гитлер хотел переименовать Сталинград?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

О планах нацистского руководства относительно судьбы Сталинграда известно не так много как, например, о вариантах будущего Москвы после её захвата.

В сети можно встретить упоминания о том, что нацистское руководство планировало, завершив разгром Красной Армии на Волге, назвать город Гитлербургом. Однако эти публикации не ссылаются на документальные свидетельства, мемуары участников событий или научные работы. Они опираются на статью «Битва за имя "Сталинград"» члена ассоциации «Дети военного Сталинграда» Олега Ширяева в газете «Советская Россия» от 9 апреля 2005 года. В ней автор пишет о символическом значении взятия города, носившего имя руководителя СССР, для Гитлера и его окружения. Переименование Сталинграда Ширяев рассматривает только как версию, при этом ничем не подкреплённую. Приведу цитату.

Амбиции Гитлера становятся понятными в системе мифологем, господствовавших в руководстве третьего рейха.

Гитлеру нужно было только имя Сталинграда. Возможно, чтобы назвать его «Гитлербургом». 

Заменить имя вождя советского народа в названии города своим именем означало бы полное подавление воли к сопротивлению. Именно такой, знаковой подменой понятий можно было бы сильнее всего воздействовать на мобилизационное сознание советского населения, дезориентировав его.

Мир был бы потрясён, но, как и прежде, смирился бы с новыми реалиями.

Чтобы овладеть «стреляющими развалинами», Гитлер стал перебрасывать войска с кавказского направления под Сталинград. Ради того, чтобы переименовать Сталинград, он поставил на кон судьбу третьего рейха, жизнь и смерть миллионов немцев и их союзников из десятка стран Европы.

Исходя из этой информации, сложно говорить о каких – либо конкретных планах нацистов по переименованию города. Вариант с Гитлербургом можно рассматривать только на уровне гипотезы.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Учитывая что Гитлер собирался уничтожить Ленинград как город, думаю Сталинград в его планах стал бы таким же наглядным примером для всего мира. Его сравняли с землей, а на пустом месте поставили что нить помпезное с орлом. Эквивалент Родина-мать. Возможно даже, что эквивалент тоже что то бы орал.

Ответить