Дима Камаев
март 2016.
1370

Хочу начать спорить с неадекватным преподавателем. Как определить, это моя потребность в справедливости или желание выпендриться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Одно из потрясающих открытий для себя когда-то - что почти у любого поведения человека не одна причина, мотив, а сразу несколько. Причём часть из них человек сам не осознаёт.

Красивый матюг: поведение человека полимотивировано.

То есть, отвечая на ваш вопрос, - скорее всего и то, и другое, и, возможно, психоаналитик нашёл бы что-то насчёт поспорить в лице преподавателя с папой (мамой); здесь же может быть повышение своего статуса в стае (иерархические мотивы) - впрочем, "выпендриться" всегда в том числе об этом, это и "борзеть"; сама "неадекватность" преподавателя, форма её выражения, могла задеть какие-то ваши личные "пунктики" ("комплексы" - вытесненные из сознания страхи по поводу себя): например, страх недостатка ума.

И т.д., и т.п. 

В принципе, понимать мотивы своих желаний конечно же полезно.

Но я бы - это не совет, это я о себе, - в такой ситуации сосредоточился бы на двух вопросах:

- чего я хочу больше? Повоевать или покоя? ("Правильного" выбора тут нет, это же ваша жизнь, - но войнушка - это уже не покой, - вам веселуха, а преподаватель - мало что неадекватный, так ещё и свой статус будет защищать. Это же берсерк практически!))

- Положительные и отрицательные последствия для меня того или другого выбора.

И то, и другое. И, на мой взгляд, то, какой из этих мотивов превалирует, зависит от того, как Вы предвидите развитие событий и их результат. Если заранее понимаете, что изменить поведение препода не удастся, то скорее, это желание выпендриться (спор ради спора). Если же искренне лелеете надежду заставить его задуматься, то это желание справедливости) 

Скорее всего это ни то ни другое, а банальный конфликт уязвленных самолюбий. Он хочет вас "продавить", вы хотите показать ему зубы, огрызнуться. Только результатом конфронтации будут проблемы у вас и уйма потраченных в пустую усилий, т.к. вы находитесь в неравных условиях да и вообще подобное поведение тупиковое. Люди в конфликтах стараются ужалить оппонента побольнее, провоцируя на месть.

Ответить