Alena Shevelkova
март 2016.
199

Существует ли вне кинематографа практика ведения допросов неразговорчивых подозреваемых психологическим приемом "хороший и плохой полицейский"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Да, существует. Хотя при той нагрузке на следователя, которая сейчас есть, выделать двух следователей на одного подследственного слишком накладно. Обычно к следователю "злодей" попадает уже сломанным  "опером"  и с первичными признательными  показаниями.  Следок уже оформляет эти  показания в нужную процессуальную форму. Если подследственный упирается, с ним проводит "профилактическую" работу опер. 

2. В других странах относительно недавно стали использовать другой способ допроса. Например опытном путем установили, что если человек сидит в просторной комнате с окнами и держит в руках кружку с горячим напитком, то он склонен выдавать больше информации, потому что такая обстановка его к этому подталкивает. А чем больше подозреваемый говорит, тем больше вероятность установить в его речи неточности, которые выведут его на чистую воду. Тем более что человек, говорящий неправду и чувствующий себя со следователями комфортно и открыто, скорее всего, начнет приплетать к своему рассказу ненужные и фальшивые подробности, в надежде пустить полицейским пыль в глаза детальным знанием событий.В этом и заключается новый подход к допросам: следователи приглашают подозреваемого на встречу в какое-либо публичное место (например, отель). Цель разговора преподносится как нечто отвлеченное – как будто их волнует совсем побочная тема или якобы они хотят услышать историю произошедшего с его стороны (как жертвы ужасных обстоятельств). Важно показать человеку, что его не собираются допрашивать и что следователи рассматривают его прежде всего как невиновного. В ходе встречи они не задают ему никаких вопросов, а дают вдоволь выговориться. Параллельно их коллегами ведется запись разговора, и иногда следователи выходят «поговорить по телефону» – на самом деле, чтобы посоветоваться с теми, кто прослушивает разговор. По окончании встречи подозреваемый и полицейские расходятся как добрые знакомые, но тут-то и начинается самая важная часть – теперь следователи должны вычислить все несоответствия в рассказе подозреваемого.По такому сценарию Тим Марсия из полиции Лос-Анджелеса и его напарник Грег Стернс успешно раскрыли в 2014 году запутанное дело об убийстве Херви Меделлина (известное в американских медиа как «Загадка голливудской головы» по месту, где были найдены части тела жертвы). С тех пор отдел, где работают Марси и Стернс, провел по такой методике 60 допросов, и, по их словам, успех равнялся 75–80%. 

2
Прокомментировать

Конечно. Всё самое эффективное - очень просто.

Чем хороши сильные манипуляционные приёмы: они могут быть элементарными, широко известными, - в том числе и тебе, - а всё равно на них "ведёшься".

Они потому и эффективные, что построены на АВТОМАТИЗМАХ психики. 

А в стрессе - согласитесь, роль подозреваемого, с которым сейчас работают полицейские, - стрессовая, - нормальный человек тупеет, то есть что у него доведено до автоматизма, то он и выдаёт. По крайней мере, склонность к этому сильно возрастает.

Так что попали в роль подозреваемого, - помнить как... "Отче наш" помните? Я нет... - помнить, как "Наша Таня громко плачет...", что друзей у вас "там" нет. Кроме, возможно, оплаченного вами адвоката, - лучшего, которого вы и ваши близкие могут найти и оплатить.

Здесь вот ещё отвечал на вопрос на перекликающуюся тему: 

-3
Прокомментировать
Ответить