Гри Ша
март 2016.
273

Что известно о цензуре переодических изданий Великого Княжества Литовского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Только то, что ее не существовало.

Великое Княжество Литовское как самостоятельное государство перестает существовать уже с 1569 г. после Люблинской унии, которая включило его в состав Речи Посполитой. Фактически же, оно перестает существовать с 1389 г. по личной унии, ставшей одним из обязательств при заключении брака между польской принцессой Ядвигой и литовским князем Ягайло (вместе с обязателсьтвом крещения Литвы по католическому образцу). После этого был, по сути, только один могущественный великий князь - Витовт, брат Ягайло, которому польский король уступил великое княжество. После смерти Витовта было еще несколько князей, которые однако были достаточно слабыми, внешняя политика ВКЛ уже полностью зависела от Польши, а внутренняя уже при Витовте начинает ориентироваться на Польское законодательство с одним лишь исключением - полная веротерпимость. Собственно последний пункт и стал будущим камнем преткновения, последующие за Витовтом великие князья (часто это польские ставленники и сыновья польских королей) все больше проводят давление на православных, не говоря уже о мусульманах, что в итоге привело к большому "исходу" православной знати, вместе с ней и земель, к Московскому великому князю в начале XVI в.

А периодическая печать, более-менее похожая на современную, появляется только в XVII в. и то - в Англии. Уже с конца XV в. в Священной Римской Империи (Германии) появляются первые протогазеты, но по-настоящему переодическими их назвать нельзя. Они выходят от случая к случаю, не имеют ничего того, что позволяет назвать их настоящими газетами/журналами (кроме ориентира на широкую аудиторию), а цензура в них полностью зависела от издателя, автора, редактора, заказщика, донатора (в некоторых случаях это все одно лицо). В России периодическая печать вообще появляется только при Екатерине II, не считая одной газеты, которая появилась еще при Петре I (да и та не особо отличалась ни актуальностью новостей, ни широтой аудитории, ни, как это не странно, переодичностью).

Стоит ли напоминать, что ВКЛ к концу XVIII в. не существовало уже даже формально?

Впрочем, если бы периодическая печать существовала, то, вероятно, была бы обычная для того времени церковная цензура, которая работала в то время крайне плохо. К концу XVI в. в Польше и ВКЛ усиливают свои позиции иезуиты, не без участия Антонио Поссевино, посла Папы Римского к Ивану Грозному, который еще и помог мир с Польшей заключить в 1582 г.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью