The Question
март 2015.
58467

Почему коты и кошки так любят скидывать на пол мелкие предметы со столов и полок?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
9 ответов
Поделиться

Кошкам необходимы физические и умственные нагрузки. Когда им становится скучно, они придумывают себе развлечения, одно из которых — скидывать предметы со стола. Дополнительное веселье для них как для хищников — следить за траекторией полета предмета. Вы ж наверняка видели, с каким интересом они изучают падающую вещь. И, конечно, это ещё отличный способ обратить на себя внимание. Кошки отмечают, что каждый раз, когда сбрасывают вещь, хозяин с ними заговорит.

280

Можно ли таким же образом объяснить поведение волнистого попугая?)) Скидывает монетки, карандаши, толкает к краю стола и более большие предметы, вроде статуэток, и обязательно посмотрит, насколько хорошо все это упадет \

+5
Ответить

Полагаю, что да

+1
Ответить

Совершенно не в тему: В горном ресторане, на открытом балконе сидит за столиком мужчина, с полной сумкой некитайских(обойдемся без рекламы) часов, достает одни, бросает и внима-а-тельно смотрит, как они исчезают в пропасти, горестно вздыхает, качает головой и наливает стаканчик из бутылки, само-собой, присутствущей, выпивает, еще раз вздыхает и достает очередные часы... Турист интересуется у официанта происходящим. Ответ - Это русский турист, переживает, что в отпуске очень быстро летит время... Извините, что отвлек, удачи!

-8
Ответить
Ещё 1 комментарий

Какие же они всё-таки коварные))))

0
Ответить
Прокомментировать

Хочется добавить, что это не просто развлечение - в жизни животных развлечения не играют такой роли, как в человеческой. Развлечения были бы пустой тратой энергии, которую любой хищник инстинктивно очень и очень бережет. Как бы зверь ни был обеспечен пищей, живя с человеком, инстинкт экономии энергии очень и очень глубок. Поэтому любое поведение животного нацелено на удовлетворение той или иной насущной потребности.

Игры удовлетворяют важнейшую потребность в развитии и повышении своей приспособленности к жизни.

В данном случае это тренировка отдельных элементов самого главного в природе поведения - пищедобывательного. Практически все игры животных в природе основаны именно на элементах пищедобывательнгого поведения, свойственного этому биологическому виду. А мелкие предметы имитируют мелкую добычу, на которую охотятся кошки.

Еще в середине прошлого века этологи доказали, что от того, насколько развито пищедобывательное поведение, зависит всё, что есть в психике и интеллекте животного. Поэтому инстинктивное стремление животных чаще всего реализуется именно за счет этой видосохраняющей функции.

78
Прокомментировать

Это легендарное упрямство кошек! То есть желание настоять на своем. Это свойственно всем кошкам, ведь они – по-настоящему независимые существа и они декларируют свою независимость всеми имеющимися способами. Кошка считает, что весь мир принадлежит ей. Она не хочет мириться даже с осознанием того, что это может быть не так. Поэтому она действует и сбрасывает предмет со стола. Или, например, если владелец гоняет кошку со стола днем, то кошка обязательно туда залезет ночью, когда он спит. Просто для того, чтобы самоутвердиться. Это легендарное упрямство, желание кошки настоять на своем – способ кошачьего самоутверждения. Это касается не только кошек, которые ведут дикий образ жизни, но и самых обычных, домашних, потому что тяга к независимости и свободе прописана в матрице каждой кошки. Это очень важно. Есть такое высказывание о том, что собрать стадо из баранов легко, но попробуйте собрать стадо из кошек – это невозможно, каждая кошка индивидуалист и больше чем еду, ласку и все прочее она ценит свою свободу. И в прямом или переносном смысле любая кошка гуляет сама по себе или очень хочет это делать. Проживание в современной квартире накладывает на кошку ограничение свободы, но все-таки в рамках внутреннего мира квартиры все равно большинство кошек стараются оставаться свободными.  

33

Тащемта почти все кошки собираются в стаи, где их свобода всё же бывает ограничена другими котами. Но ответ мне всё равно очень понравился :-)

+2
Ответить
Прокомментировать

Совершенно неверно сводить всё поведение кошек к инстинкту выживания. Это характерно для моллюсков, но никак не для млекопитающих. А кошки выделяются и среди них, так как представляют собой почти совершенного хищника. К примеру, кошки отличаются от других хищников, вроде волка, что не убивают впрок - так как уверены, что всегда смогут добыть еду в нужный момент. Так что никакую энергию они не экономят.

Естественно, игры тоже помогают кошкам тренироваться в охоте и сохранять свои мышцы в тонусе. Но если вы когда-нибудь следили за кошачьими играми, то могли заметить, что порой они иррациональны - кошка не охотится, а то сама себя пугает, то начинает хаотично бегать и прыгать. Это всё элементы игры, вполне близкой человеческой - дети играют точно так же. Хотя если очень хочется, то поведение детей, наверное, тоже можно объяснить глубинными механизмами эволюции, чтобы не было "пустой траты энергии" )

И Мэрилин Кригер, безусловно, права - кошки весьма любопытны и с интересом наблюдают за траекторией полёта предмета, для чего порой сами же его и сталкивают. Это смесь игры и любопытства.

19
Прокомментировать

Cкажу за своих кошек (за почившего ныне кота и здравствующую по сей день кошку). Так уж вышло, что эти товарищи всегда скидывали на пол предметы, когда отчаивались разбудить меня другими способами: оглушить мяуканьем, бесцеремонно растолкать задними лапами бока, использовать мою безвольно распростертую тушу в качестве трамплина/батута и т. д. В другое время суток и при других обстоятельствах мои животные не занимались домашним вандализмом.

11
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить