Kirill Kirill
март 2016.
4772

Чувствует ли наш организм, что мы подстригли ногти или волосы? И реагирует ли как-то на вмешательство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Постараюсь объяснять на доступном языке, без терминологии.
Да, наш организм "чувствует", когда мы стрижём ногти или волосы.
Ответ на вопрос "реагирует ли?" - да, реагирует.

Теперь обо всём по порядку. 

Почему слово "чувствует" в кавычках? Потому что непосредственно нервных окончаний в ногтях и волосах нет, соответственно ощущать (передавать нервные импульсы мозгу) ногти и волосы не могут.

"И как же тогда наш организм может реагировать?" - спросите вы.

А вот как. Замечали ли вы, что через достаточно короткий промежуток времени после подстригания (от 1 до 4 дней) ваши ногти или волосы растут заметно быстрее? Если же нет, то проведите эксперимент: просто подстерегите ногти (на примере ногтей всё получится более наглядно) и подождите 4 дня. Затем померьте, насколько они выросли. После этого не подстригайте их, а продолжайте отращивать и замерять с периодичностью в 4 дня. Вы сможете наблюдать разницу между первым подстриганием ( после первых 4 дней) и остальными.
Конечно, этот опыт не совсем для мужской половины =)

Допустим, опыт проведён, и вы убедились. 
"Ну да, после первых нескольких дней рост ногтей начинает замедляется. Ну что с этого? Это вовсе ни о чём не говорит" - скажете вы, дорогие скептики. 
"А вот и нет!" - отвечу я вам. Вы ошибаетесь!

У здорового человека ногти растут со скоростью 5 мм в месяц. Ну или, если немного округлить, со скоростью около 4 сантиметров в год. Тогда, получается, не стриги мы их, например, от рождения и до своего первого десятилетия (понимаю, на практике это крайне сложно, почти невыполнимо, но я-то сейчас всё доказываю скептикам и теоретикам, поэтому вот вам теория), то наш первый юбилей будет ознаменован полуметровыми отростками из пальцев (а-ля Фредди Крюгер). Да к тому же у детей ногти растут быстрее, чем у взрослых.

Возможно ли такое?
Нет, невозможно.

Почему? Да потому, хотя бы, что ноготь - это (грубо говоря) подобие кости, "гомолог кости" (спасибо, Википедия), если хотите. А если это подобие кости, то все те факторы, которые влияют на разрушение обычной кости, будут влиять и на ногти (например, банальное физическое воздействие - трение кости с какой-либо поверхностью, агрессивная внешняя среда и т.д.) - это первое. Теперь второе. То, собственно, на чём и строится основной и решающий мой аргумент. 
Ноготь нужен человеку для защиты конечностей (для защиты мягких тканей и нервных окончаний на кончиках пальцев, если уж быть точными). Соответственно, если эта защита пропадает (когда мы подстригаем ногти именно это и происходит - лишение защиты, хоть мы не весь ноготь отковыриваем), то организм сразу же начинает более усиленно эту самую защиту создавать (более активно наращивать ноготь). 
НО.
Но воссоздание этой защиты не безгранично. Организму нужно лишь защитить конечность, но никак не отращивать резаки на пальцах. Это просто "не входит в планы" организма. Это не нужно. Поэтому как только защита восстановлена, активный рост прекращается.

Теперь немного о волосах.
В принципе, механизм тот же самый. "Защита исчезла - отращиваем".

И, наконец, о знаменитом мифе.
Миф о том, что, якобы, "если чаще бриться, то борода "попрёт как на дрожжах"" является мифом наполовину. Если вы будете чаще бриться (это я сейчас больше к подростковой аудитории обращаюсь), то будете срезать ваш "пушок", тем самым обновляя волосяной покров. Более мелкие волосинки будут срезаться, обновляться. Но каждые следующие волосинки (немного бредово звучит, но иначе не знаю, как это написать) будут чуть толще предыдущих. И так будет продолжаться до тех пор, пока "становление" вашей бороды (я преимущественно писал о ней, хотя это касается любого волосяного покрова нашего тела) не завершиться/сформируется окончательно.

Выводы:
1) "Чувствует ли организм... ?" 
Он скорее "понимает", что защита ушла и нужно её восполнить/отрастить.

2) "Реагирует ли... ?"
Да, реагирует. На вмешательство (подстригание) организм отвечает ростом. Но надо чётко понимать, что рост хоть и не останавливается в процессе всей жизни, но он и не безграничен. В определённый момент рост замедляется.

21
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью