Халил Алибаев
март 2016.
446

Почему планеты не падают на звезды? Можно ли провести аналогию с падением электрона на ядро атома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Антон Наумов прекрасно ответил на первую часть вопроса, а я тогда прокомментирую вторую.

С таким представление об атоме вы опоздали почти ровно на 100 лет. Планетарная модель атома была предложена Резерфордом в начале прошлого столетия. Вскоре она была уточнена Бором, но суть осталась такой же: шарики-электроны двигаются по круговым орбитам шарика-ядра.

Сегодня мы знаем, что такая модель неверна. Атомы не подчиняются законам классической механики и должны быть описаны в терминах квантовой физики. Электроны не локализованы на орбите (не говоря уже о том, что на одной орбите их может быть два). Существует явление гибридизации обителей, когда смешиваются электроны на разных орбитах. Ну а в металле валентные электроны вообще рассматриваются как электронный газ, который заполняет весь объем тела. Как видите, ни о каких круговых орбитах речи не идет.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Они падают, причём, постоянно. Дело в том, что планеты имеют собственную скорость, вектор которой направлен так, чтобы компенсировать гравитацию. То есть объект не может упасть из-за собственной скорости и не может улетель из-за гравитации. Именно это постоянное падение объясняет эффект невесомости, а не "отсутствие гравитации".

Ответить