Нищие: кому из них подавать, а кому нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
14 ответов
Поделиться

Тут есть две точки зрения, в зависимости от того, чего вы хотите.

Если ваша задача - саморазвитие, если в центре внимания - дающий, а не просящий, то стоит просто ориентироваться на своё сердце и следовать за ним. Милость лучше немилости, а если просящий - жулик, то это проблема его совести, а не вашей.

Если же речь идет о том чтобы решить проблему, чтобы реально помочь действительно нуждающемуся, то опыт нашего фонда, а также организаций, котоые работают с бездомными примерно таков. 

Никогда не нужно подавать

- мальчикам и девочкам с прозрачными ящиками, которые называют себя "волонтёрами" и размахивают бумагами каких-то фондов. Они мошенники все как один. 

- мужикам в камуфляже, орущим дурными голосами про "Две вертушки на Бамут" Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

- тем, кто просит денег с детьми на руках. Этих лучше сразу сдавать полиции, ибо дети у них зачастую краденые и накачанные наркотиками, чтобы не кричали и не плакали. 

- профессиональным попрошайкам в местах массового скопления верующих - у храмов, на кладбищах и так далее. Это профи, они отнюдь не нуждаются

- священникам, монахам, монахиням в облачении, собирающим "на храм". Это липа, подобное запрещено еще в 2000 году Архиерейским Собором.

- людям, которые подходят и просят "на билет домой". Они мошенники почти все. Сколько мы их ни пытались домой отправлять - почти никто не уехал. 

Вот как-то так. 

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Никогда не подаю никому, кроме музыкантов/фокусников/что-либо делающих за деньги людей. Почему? Есть четыре причины.

1. Три года назад меня в Зеленограде белокурый мальчик лет 7 попросил подать, ради Господа нашего и вот это всё. Я задала пару вопросов (спросила, где родители, спросила, почему не в детском доме, раз сирота), ребёночек изменился в лице и выдал: "Тебе что, больше всех надо что ли?" Я собиралась было сдать его в какую-нибудь опеку, но быстренько из машины на парковке (дело было у торгового центра) подскочили два паренька, сказали, что ребёнок их, за всё просят прощения, до свидания.

2. В 90-х у моих родителей на рынке в моём небольшом родном городе была точка, продавали косметику. Ежедневно на базаре тёрлись самые разные люди, в том числе старушка несчастного вида, которая просила денег на еду. По пути на склад мы купили ей хлеба — с собой была только мелочь. Старушка благодарила. Через полчаса мы по пути из склада застали эту старушку за попыткой обменять у продавца хлеб обратно на деньги. Не знаю, что она планировала на эти копейки купить, но вот так.

3. Пока жила в Зеленограде, в электричках постоянно просили денег на лечение детей/старых родственников/так далее. Годы шли, а мальчики и девочки, которым СРОЧНО НУЖНА ОПЕРАЦИЯ, у которых ожог 80% тела, которые уже вот прям при смерти, всё нуждались и нуждались в средствах. Это немножко нелогично.

4. Когда я училась в телевизионной школе, будучи подростком, мои друзья снимали документальный фильм о человеке без определённого места жительства. Он там много всякого говорил, пел даже, за жизнь байки травил. Была у него мечта: купить блестящий костюм и уехать в Ялту. Только желания делать что-либо для её достижения не было. Сын у него был вполне нормальным парнем, который работал, строил семью и не понимал, нафига батя сжёг паспорт, стал бухать и ушёл жить в землянку у реки с бродячими котятами, а потом и вовсе перестал мыться и начал просить милостыню у сограждан.

Ну и вообще я не очень понимаю, что значит "жизнь посадила на место просящего". У меня много всякого в жизни случалось, в том числе был период, когда приходилось делить одну куриную ножку на троих, но никто милостыню просить не сел, все пошли работать, в том числе несовершеннолетние подрабатывать стали. И так у всех знакомых: одноклассница работала в школе секретарём, потому что семья была не из богатых, я подрабатывала на региональных телеканалах, сестра к себе на кафедру в универ устроилась ассистенткой. Никто не сел на жопу ровно просить у добрых людей копеечку. Понятно, что от сумы и тюрьмы зарекаться нельзя, но всё-таки я никогда не встречала на улице среди просящих милостыню тех, кто реально хотел бы что-то изменить. Почти все либо бухают, либо бабло на этом заколачивают неплохое, либо просто не хотят ничего решать и ищут лёгкие пути.

Никому не подавать. Но я два раза в жизни дала стареньким бабулям,дело было так: однажды в метро рядом со мной села старушка с потрёпанной одеждой и сумкой,не источала запахи,но при этом я решил что она нища, некоторое время спустя какая то женщина дала ей деньги вышла, через 3 остановки я сделал точно также,было жаль ее. Второй случай: иду по улице, вижу как старушка нищего и бедного вида ищет бутылки в мусорках рядом с остановками, понаблюдав за ней несколько минут, я подошел к ней,и с улыбкой вручил купюру, она искренне обрадовалась и поблагодарила,у меня чуть скупая слеза появилась. 

Показать ещё 11 ответов
Ответить