Маргарита Алехина
апрель 2016.
1408

Как, почитав интернеты, справиться с ощущением, что мир полон черствых идиотов, и понизить восприимчивость к чужой неправоте в каментах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Вопрос напомнил мне, как в юности я приобрёл книжку профессора Л. из Ленинграда за бешеную цену - 4 рубля. Прибежал в лабораторию, спрашиваю старшего коллегу - а вы читали книжку профессора Л.? А тот мне отвечает - нет, спасибо, с меня достаточно  самого Л.

Коллега был равнодушен к содержимому книжки Л. потому, что мнение Л. по любому поводу не представляло для него никакого интереса. Не то, чтобы Л. носил статус "чёрствого идиота". Скорее - бездарного хлопотуна. Коллега заранее считал всё, что может написать Л. - уже известным, и не ожидал найти в его книжке что-либо полезное.

Понизить чувствительность к мнению, отличному от собственного, можно лишь одним способом - принять, что это мнение известно,и не может содержать ничего нового. Когда это мнение - неверное, но скучное. Иначе - увы, чужие мнения задевают, потому что в них есть новая информация. 

В принципе, если авторы комментариев уже классифицированы как чёрствые идиоты, то чувствительность к их мнениям должна бы отсутствовать, поскольку эти мнения нам известны, и реакция на них уже должна была бы притупиться. Чувствительность к этим сигналам может быть высокой, только если идиоты всё же генерируют какую-то неожиданную информацию.
О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Кто способен равнодушно систематически читать "чужую неправоту", кроме школьного учителя, которому за подчёркивание чужих ошибок платят зарплату? Потому мы и читаем комментарии, что неравнодушны к их содержанию. Читать то, к чему нечувствителен - это всё равно, что читать неинтересную книжку - этим можно заниматься только профессионально и за деньги.

P.S. Ах да, есть ещё один способ. Можно представить себя владельцем того сайта, где идёт дискуссия. Какая разница, что они там пишут - наши милые посетители, лишь бы писали больше! (коль скоро их высказывания не нарушают, чего не надо) Владелец сайта представляет участников дискуссии актёрами, которые изображают героев и злодеев, а потом - меняются ролями.

Не стоит метать бисер перед свиньями. Если вокруг, по вашему мнению, много тупых или непонимающих или не хотящих понимать, то забейте. Зачем тратить свое время на них? Это нормально, что 90% людей довольно необразованны, верят в разную чушь, неадекватно смотрят на вещи. Эта цифра неизменна в любое время. Просто будьте в 10%. А если вы будете там, то вы будете в своей тарелке заниматься собой и тем, что вас интересует. В любом случае через время это большинство перестроится на новый идиотизм или часть из них изменится, станет умней. Старые тупые идеи канут в лету, они все равно следуют за 10%. Ну или соотношение 80% к 20%, точную цифру не знаю. В любом случае, в чем смысл тратить на них время и нервы?

Увы, высокоразвитый интеллект сейчас не обладает решающим значением. Это следует принять как факт объективной реальности. Для биологического успеха  в городской среде адаптивная стратегия это использовать все ресурсы по максимуму и не особо париться стратегическими целями. Осмысленность, образованность, тяга к знаниям своего рода контрэволюционные вещи. Рулят модные, не обременные рефлексией люди, способные к быстрому заработку. Думать и осознавать энергетически затратно, намного проще следовать готовым схемам и стереотипам.

Как бы это не было грустным дураки эффективнее размножают ДНК, а эволюция добивается только этой цели. Сможет ли разумная часть человечества консолидироваться и выдумать стратегию усойчивого развития зависит от нас. Причем в данный момент.

Показать ещё 2 ответа
Ответить