Dan Nigmatuu
март 2016.
1186

Если профицитный бюджет вызывает инфляцию, то что мешает гос-ву вложить излишки в банк и тем самым сохранить деньги, избежав инфляции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Профицит один из факторов, который вызывает инфляцию, и наверное самый мало встречающийся из всех известных факторов. Есть другие и более важные факторы, вызывающие инфляцию, которые требуют вмешательства государства.

О самом профиците: государство не может поступать таким образом, каким поступаем мы, когда у нас есть лишние деньги - сохранять их в банке. Это не разумно.
Само наличие профицита бюджета свидетельствует о неразумной политики государства. Вопрос: откуда взялись лишние деньги? Одни из вариантов появления профицита - большое количество взымаемых налогов, либо нерациональное привлечение больших заемных средств. И то и другое плохо - большие налоги обедняют население, усиливают нагрузку на всю экономику, заемные средства доставляют проблемы самому государству, которые могут осложнить экономическую ситуацию в будущем.
В любом случае государство должно в большей мере тратить свои свободные средства, вкладывать их в развитие инфраструктуры городов, производство, торговли, технологии, в социальную сферу, ибо у всех государств есть куда вкладываться, что исправлять и кому помогать, и лишь отчасти откладывать лишние средства в резерв.

2
-1

А если профицит обусловлен ростом цены на нефть?

0
Ответить

Если говорить про Россию, в 2013 году было принято "бюджетное правило" (кот. использовалось еще с 2004 года), по которому определяется максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Существует Резервный фонд (Стабилизационный фонд), в который перечисляются нефтегазовые доходы свыше цены отсечения.
Т.е. как видите есть закон, по которому наше государство откладывает лишние доходы по нефти в запас. Резервный фонд предназначен для стабилизации экономики в кризисных ситуациях.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью