Анонимный вопрос
20 января 23:41.
10514

Расскажите историю о том, как Украинский конфликт повлиял на вашу жизнь. (если никак не повлиял, то не рассказывайте)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
28 ответов
Поделиться

Минус несколько друзей. И я сейчас не про список друзей где-нибудь ВКонтакте, а про жизни людей, живущих на данной территории. Потери на самом деле с обеих сторон. С киевской - по причине нарастающего бандитизма внутри страны, с донецкой - по причине боевых действий. Несколько человек с донецкой стороны чудом выжили.
Можно сказать, что этот конфликт коснулся меня лично, поскольку многие близкие люди сильно зависят от происходящего там.

Но вот что хочется добавить.

Несмотря на то, что я очень люблю наш мир в целом, в этом конфликте есть сторона, которую я поддерживаю. Против правды не попрёшь. Не важно, сколько различных "мнений" создаётся на разных сайтах, правда от этого не изменится. То есть, от того, что этот комментарий заминусуют очень сильно, не изменится тот факт, что никаких украинцев не существует. И русских тоже.
Есть одно большое человечество, жить которому - на Земле. И если где-то правят чудаки с буквы м, а где-то страну заботливо обороняют и восстанавливают в течение последних 16 лет - это не заслуга каких-то наций и народностей, и флаги тут ни при чём, можете их себе запихнуть куда подальше. Это люди трудятся в поте лица - на заводах, в шахтах - а не убивают друг друга за флажочек.

Перестал общаться с другом, который рассказывает сказки про "крымнаш" и "дидываивале". Стал меньше общаться с семьёй - все, кроме отца, предпочитают верить в фараона по имени "Ихтамнет, а если и есть, то это не мы, и вообще надо смотреть на вещи проще, и вообще вон омерега и абама". Стали с женой больше ценить наши именно украинские корни. 

Последние два года больше похожи на страшный сон. Я до сих пор вспоминаю, как рассказывал в феврале 2014-го знакомым американцам, что Россия вряд ли будет вмешиваться в происходящее, так как это обернётся кучей проблем для всех. И то, каким шоком оказался последовавший «театр абсурда».

Первой ушла уверенность в адекватности правящих властей. С тем, как всё начало эскалироваться, отсутствие уверенности стало перерастать в рациональное опасение за собственное будущее. Одновременно с этим стала нагнетаться антиукраинская риторика, а вполне спокойные родственники и друзья начали с ожесточением вторить телевизору, который ещё вчера ругали в промывке мозгов. Темы, которые можно было вчера конструктивно обсуждать с близкими людьми, теперь приводили к эмоциональным срывам, обвинениям в предательстве и серьёзному урону в отношениях.

После истории с боингом стало понятно, что точка невозвращения окончательно пройдена (хотя по факту эта точка была поставлена «возвратом» Крыма), и какого-либо успокоения ждать уже смысла нет. В итоге любые попытки представить собственную жизнь и судьбу страны через лет 5 и более — похожи на вглядывание в стакан с мутной водой, которую продолжают сотрясать, поднимая пытающийся опуститься на дно ил. Невольно ловлю себя на мысли, что, видимо, так себя чувствовали некоторые немцы в 1938 году, предвкушая грядущую катастрофу в атмосфере всеобщего сумасшествия. Жизнь в личном восприятии (да и в объективной реальности) стала страшнее.

Показать ещё 25 ответов
Ответить