Alise Bogdanova
июнь 2015.
10463

Чем мыли голову до появления шампуня?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Этой теме посвящена целая статья в "Коте Шредингера", за март 2017. Если кратко ее подытожить, то:

В 1 веке до н.э. в Римской Галлии уже было изобретено специальное мыло для волос, которое изготавливалось из золы и жира и было доступно "в жидкой и твердой форме". Им гораздо чаще пользовались мужчины, чем женщины.

В средние века для очищения волос смешивали отвар из цикламена дикого с соломой, пеплой виноградной золы и другими растительными компонентами. Зола еще очень долгое время оставалась важнейшим средством для мытья головы.

В новое время, в ХVIII веке в средства для мытья волос начали добавлять уже карбонат калия.

В 1898 году немецкому химику Хансу Шварцкопфу удалось создать первый настоящий шампунь, правда, в порошке.

Первый же жидкий шампунь удалось создать только в 1927 году, благодаря трудам его сына - Шварцкопфа-младшего :)

7
Прокомментировать

Я ещё слышала, что в ход шли яичные желтки, замоченные корки хлеба, отвары из разных трав, а так же коры дуба. Мыли голову на Руси раз в неделю, , когда в баню ходили, но делали это основательно! Мои бабушки всю жизнь мыли и до сих пор моют волосы мылом. Привыкли  к этому и вроде такое мытьё эффективно. Я тоже не пользуюсь производственными шампунями, использую метод ко-вошинг с ржаной и нутовой мукой. 

4
Прокомментировать

Горчичным порошком, не знаю, правда, где и когда. Моет, кст, классно. Те волосы, которым подходит, оно как и шампуни, кому что лучше. Так водой разводишь до "сметаны" и как обычным шампунем. Только если эта жижа долго простоит, начнёт жечься

1
Прокомментировать
Ответить