Juta Norden
июнь 2015.
600

Когда впервые стало употребляться слово "толерантность" в русском языке и у кого из писателей оно появилось первым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Национальный корпус русского языка (ruscorpora.ru) находит первое употребление этого слова в 1869 году, в «Русских общественных заметках» Николая Степановича Лескова:

...Среди наилучших учреждений, каких страна наша до сих пор никогда не имела и которые ныне имеет, общество упорно отказывается дать свидетельство своей толерантности по отношению к людскому разномыслию, разночувствию и разностремлению, а в то же время само в собирательном составе своем не обнаруживает, чтобы оно опиралось на твердой почве самостоятельных мнений, и в несогласном шуме своем напоминает лишь ветром колеблемые трости... Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

А слово «толерантный» в его же заметке «Город Краков» (1862): «Вообще народ в Кракове мне показался очень добрым и толерантным». В том же произведении Лесков употребляет слово «толерация». Очевидно, оно означает то же, что «толерантность», но просто не прижилось.

Ответить