Інна Вітохіна
март 2016.
2352

Жили ли бы Украина, Россия,Беларусь лучше, если бы в свое время князь Владимир принял бы католицизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Дело было в 988. Раскол церкви произошел только в 1054-м. То есть, через 66 лет. Так что перед Владимиром не стоял выбор католицизм или православие. Перед ним стоял выбор Рим или Константинополь. Рим далеко, Константинополь - близко. Вот и вся логика. 

Но если бы Русь, в какой-то момент, стало бы страной католической, то это, скорее всего, немногое изменило бы. Возможно, мы бы каким-то образом втянулись в Крестовые походы, скорее всего тут лютовала бы инквизиция, вопрос о Ледовом побоище не стоял бы, потому что Орден с католиками не воевал. Но вот на ситуации с монгольским завоеванием католицизм никак не сказался бы. Русь точно так же завоевали со всеми вытекающими последствиями. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сложно сказать жили бы мы лучше или нет. Конечно религия играет очень важную роль в развитии общества, особенно на ранних этапах. Но во многом западные страны живут лучше нас, не потому что они католики, а потому что как раз таки на западе происходил такой процесс как реформация (т.е реформация католической церкви), который существенно сказался на трудовых отношениях европейского общества. Грубо говоря, как думают протестанты: "Если человек богат, то его любит Бог. Он заработал это праведным трудом. Это справедливо". А теперь сравните нашу ментальность : "Трудом праведным не построить палат каменных", "Богатство - не цель, бедность не позор", "Богатый не попадет в рай через игольное ушко" и т.д. Возможно если бы у нас произошла реформация, то может быть что-то и сдвинулось в нашем сознании, но к сожалению зачатки подобного процесса у нас были подавлены государством в конце 15 века. 

Однако, стоит сказать, что не только религия определяет уровень развития общества, но то, что это один из главных факторов - неоспоримый факт

Владимир принял не "Православную" или "Католическую" церковь, а христианскую, раскол (схизма) произошел позднее, Русь стала православной, я полагаю, т.к. территориально ближе к Константинополю.

Показать ещё 1 ответ
Ответить