Яна Лисовая
апрель 2016.
154

Каких размеров могут достигать свободно дрейфующие небесные тела?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Что автор понимает под "свободно дрейфующими"? Все небесные тела в Галактике так или иначе находятся на орбитах вокруг материнских тел - так, все небесные тела в Солнечной системе, включая малые тела пояса астероидов, пояса Койпера и гипотетического Облака Оорта, движутся по орбите вокруг Солнца. 

При этом, гравитация от того же Солнца будет действовать на вас, как бы бесконечно далеко вы бы не находились. Так, представим себе гипотетическую модель - во всей Вселенной существует только одно Солнце и некий супер-космический корабль будущего. Предположим, что корабль находится в некой точке А в, скажем, двухстах световых годах от Солнца. Так вот, если корабль не движется по орбите, его рано или поздно притянет к Солнцу.

Так вот, всемогущая Википедия гласит: "Дрейф означает медленное постоянное перемещение чего-либо." То есть, что-то с постоянной скоростью медленно движется куда-то. Ну, этому удовлетворяет, кстати, движение по очень большой круговой орбите вокруг небесного тела.

В теории, свободно дрейфующим может быть небесное тело любого размера - главное, чтобы нашлось, вокруг чего дрейфовать (если мы следуем логике предыдущего абзаца). 

Что подразумевается под "телом", туманность (скопление пыли) - тело? Газовые гиганты - тело? Все зависит от плотности материи. Если гвоорить о плотных телах вроде планет и звезд, то нужно брать за основу размер, которого такое тело может достигнуть до того, как начнет под действием гравитации оно не сожмется до черной дыры.

Ответить