Иван Кузьмин
март 2016.
599

Почему религиозных деятелей не судят за мошенничество? Ведь они впаривают несуществующий товар.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Здесь нет состава преступления. Нет ни пострадавших, ни товара, ни факта продажи. То, что продают околорелигиозные и религиозные деятели, вполне себе существует - будь то свечи, иконы, писания либо конкретные церковные услуги.

1
-1

Пострадавших полно. Вы посмотрите, сколько людей с промытыми мозгами! Сколько индоктринированных в религию детей! Я уж не говорю о той ненависти, войнах и преступлениях, на которые толкает людей религия.

0
Ответить

Вряд ли вы покажете мне хоть одного человека, считающего себя жертвой религии. Ваше мнение на сей счёт не является доказательством чего-либо

0
Ответить
Прокомментировать

Религиозность давно вошла в быт нашего народа, и не только нашего. В некоторых странах религия играет важную роль в управлении стран (мусульмане, будизм, синтоизм да и то же православие). К тому же Всемирные гуманные законы говорят: "Что каждый человек имеет право самому выбирать свою религию". Так что скорее будут судить того, кто посягает на эту свободу

2
-2

Что ж это за быт такой, позвольте? И давно ли вошла? По недавним опросам, активно в церковь ходят от силы процентов 5 населения.

0
Ответить
Прокомментировать

Не судят, видимо, потому, что желающие не подали заявлений и не доказали обвинений.

Но только не нужно в этом случае пенять на наш суд. Я согласен, что у нас с судами сложно, но в других странах есть хорошие суды и есть религиозные деятели, причем часто очень громкие и известные. Например, США. Уж сколько там деятелей. Есть, например, Билли Грэм. Много десятилетий собирает многотысячные стадионы. Был советником нескольких президентов США, Обама к нему с визитом ездил. По ссылке можете ролик в вики посмотреть. И как же это американцы, известные любители судиться, не додумались судиться? ))

1
-1

А ведь есть за что! Ведь эти мошенники не только зарабатывают миллионы, но и освобождены от уплаты налогов. И лезут в законы, в школы, в мозги людей.

-1
Ответить
Прокомментировать

Атеистов ведь не судят за то, что они впаривают несуществующий товар, например, в виде теории происхождения человека. Да и за многое другое.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5
Прокомментировать

Если бы религиозные деятели продавали кому-то бога/рай/способность верить во что-то,то есть некие реальные вещи/способности, брали бы это реальные деньги в соответствие с прейскурантом, но сам товар бы не давали - это безусловно было бы мошенничеством. Но они "впаривают"всего лишь систему ценностей и верований. В принципе, таковой системой ценностей и верований может быть что угодно, от либерализма до неокантианства. И по вашей логике, в мошенничестве можно обвинить любого философа, общественного деятеля или Асю Казанцеву...

0
-1

Постойте, но они продают как раз бога и рай. Веди себя так-то и так-то, а так не веди - и будет тебе счастливая загробная жизнь и божья милость при жизни. Чистой воды надувательство, хуже МММ.

+1
Ответить

Тут ес ть два аспекта: экономический и моральный. 

1) С экономическим аспектом можно согласиться лишь отчасти. Потому что некие религиозные структуры действительно продают свои услуги в обмен на бога и рай. В случае с христианством- церковь (требы), церковная лавка при церкви (свечки, книжки и т.д.). В случае с буддизмом- сангха (подашь милостыню монаху - заработаешь заслугу, то есть улучшишь карму). Это понятно, тут по вашей логике можно предъявлять претензии. 

Но проповедники и книжки религиозного содержания продают веру, которая в принципе не обязательно может быть монетизирована. Потому что, с одной стороны, человек вставший на религиозный путь сосем не обязательно будет приносить доход религиозной организации. Чеще всего приносит, но он же может уверовав сам стать монахом,или раздать всё имущество и пойти скитаться в рубище, в результате чего его будут кормить другие верующие или даже сама религиозная организация.

2) Моральный аспект: религия лжет "продавая бога и рай". Допустим. Но Тогда вы встаете на позицию, согласно которой есть некая безусловная правда и некая безусловная ложь. И вы точно знаете, можете безусловно доказать это. Но, на самом деле, большинство концепций, которые люди внушаю друг-другу совершенно недоказуемы. Например, родители могут вгушать детям некую концепцию поведения, кторую саму унаследовали от предков. Моральную и поведенческую. Нам эта концепцич может казаться бредовой или вредной, но мы имееем право судить за это родителей? Вряд ли. Или в случае с тренингами личностного роста каким-нибудь: тебе внушает тренер, что если будешь вести себя определенным образом, то ты будешь счастлив. То есть он тоже продаёт идеологию, продает счастье и саморазвитие. А как вы докажете, что он мошенник? Его тоже надо посадить?

Вот так получается, что сажать за мошенничество надо каждого второго, а то и каждого первого. :)

+1
Ответить

Слушайте, ну есть же секты? И они противозаконны. И лидеров сект, когда ловят, сажают далеко и надолго. Проблема мировых религий - что это секты со слишком большим количеством участников.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне, как адепту одной из них, сложно с вами согласиться :)

0
Ответить

Вот-вот :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью