Правда ли, что студентам в Германии начисляют дополнительные баллы, если они пишут статьи в Википедии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

И не только в Германии... Преподавание с использованием Википедии как платформы для обучения школьников и студентов практикуется во многих странах: wikimedia.org

И в России тоже есть несколько вузов, где студентам предлагается на выбор (или вменяется в обязанность) написание статьи в Википедии. Например, в ПетрГУ студенты пятого курса для получения зачёта по одному из предметов должны написать хорошую статью по информатике или лингвистике в Русской Википедии. Об этом писали в Русских Викиновостях: "Магистры ПетрГУ грызут гранит Википедии", ссылка: wikinews.org

Я бы хотел, чтобы и другие преподаватели использовали Википедию в образовательном процессе... не обязательно по информатике, поскольку в Википедии можно писать статьи на разные темы. Об этом я написал в учебном пособии "Работа в вики-среде на примере Русской Википедии", ссылка: scipeople.com

Не скажу за Германию, но в Швейцарии такой практики нет - и причины насколько мне кажется вполне транспонируются и на другие вузы Европы : 

В университете даже в плане каких то трудов и работ Википедия не принимается как источник (её допускают только в очень ограниченных случаях) а на некоторых факультетах использование её ещё и возбраняется (право) и вот  почему: 

1. Многие статьи в ней имеют какую либо оценочную направленность, хоть и легкую, но не понятно кем и на каких основаниях сделанную. 

2. Студенты зачастую используют её не проверяя источники - а цитировать цитату не очень корректно - надо искать первоисточник чтоб быть уверенным в содержании и контексте. 

3. Статьи могут содержать неполное описание ситуации и вводить тем самым в заблуждение - в частности в темах где есть расходящиеся доктрины. 

В добавок скажу вам следующее - с этой идеей я вижу две очень конкретные житейские проблемы : 

Во первых, университет должен гарантировать равные шансы каждому студенту - а значит что работа которая получает бонус должна вестись преподавателем и проверяться - как и с дипломами, темы которых в большинстве случаев даются профессором, а те что предлагает студент проходят его одобрение.

Во вторых, зная какая загрузка у профессоров, эта не научная деятельность отбирала бы довольно много времени.

Ответить