Kirill Zholobov
март 2016.
341

В детстве с огромным удовольствием читал Властелин колец, интересно ли будет перечитать эту книгу в 22?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

"Властелина Колец" интересно перечитывать в любом возрасте. Почему? Ну, потому что Толкиен - это уникальное явление в литературе. Знаете ли вы, что имена гномов в Хоббите, как, кстати, и имя Гендальф, взяты из Старшей Эдды, её самой древней части - песни Вёльвы? Что роханцы - это викинги, которых фантазия автора перенесла на равнины и пересадила на коней? Что Квенья и Синдарин, на котором говорят эльфы, восходит к общеэльфийскому праязыку, а язык большинства людей Средиземья а также и хоббитов - Вестрон - на самом деле называется Адуни. И что Адуни на самом деле "семитоид" - язык с трёхсогласными корнями, и все имена и названия "переведены" с него на "как бы староанглийский" - поэтому хоббиты на самом деле называют себя куддук, и настоящее имя Фродо - Маура. А Бильбо зовут Бильба, и это пережиток того языка, на котором хоббиты разговаривали до того, как перейти на Адуни. Что "Властелин Колец" - это лишь небольшая зарисовка той огромной вселенной, что скромный профессор филологии создавал с ранней юности и до конца жизни.

Первый раз книга мне попалась ещё в школьные годы, это был не Властелин колец, а какой-то из урезанных переводов. Не силен в истории переводов, но были и такие, не скажу конкретнее. 

Тогда она именно и не приглянулась мне показавшись какой-то несложной сказкой с гномами. Никогда не любил сказочных гномов.

22 года? Да, как раз 21 год, я вернулся из армии. Это был конец декабря 1994 года. Шел дождь, люди встречали новый год. Мои однополчане в Чечне.

Я случайно нашел и прочитал Властелин колец, а затем и другие книги Толкина. Тогда ещё электронных вариантов не существовало, а печатные не издавались изобильными залеживающимися тиражами. С тех пор я перечитывал Толкина ещё много раз. Его полюбили и два моих близких человека, которые относились к сказочности с большим предубеждением. 

Кто знает, что в вашей душе на книгу отзовется. Может и не понравится, а может понравится ещё больше.

Есть только один способ проверить это. Пока сам не прочитаешь - никакие отзывы, рецензии и статьи не помогут тебе, ибо восприятие литературы - это личное и субъективное дело каждого человека.

Показать ещё 2 ответа
Ответить