Maria Grigoryan
ноябрь 2017.
2288

Каково быть журналистом? Сможет с этой работой справиться каждый, какие нужны предрасположенности к этой профессии, как можно развить в себе способности к ней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Скажу как оператор, т.е. человек постоянно работающий с журналистами. Журналистом может быть каждый даже без особого образования, и наоборот ты можешь закончить журфак с отличием но журналистом так и не стать. Причина проста- быть журналистом это образ жизни и состояние души. Так что же делает журналиста хорошим журналистом? Первое: умение получать информацию , второе:  умение работать с информацией, третье: стрессоустойчивость и умение стоять на своих позициях. Также добавлю что в моем понимании у журналиста должны быть принципы и этика. Хотя уверен есть множество отличных журналистов но при том думающих только о деньгах и спонсорах а не о том что "народ имеет право знать".

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

И по формулировке не ясно, каким именно журналистом Вы хотите стать - печатным, телевизионным, интернет изданий(ведь печать и интернет - это две скалы, между которыми обрыв, и они почти не пересекаются;) или "хочу в красивом красном костюмчике рассказывать о новостях, а в красном платьице о погоде".  А если серьёзно, без сарказма и по делу - журналист, это не просто журналист, это профессионал в своей области, будь то , политика, спорт, искусство , светская жизнь... Плюс, при этом грамотная и начитанная личность.Развивайтесь, развивайте также нужные навыки:печать -  письменное слово, грамматику, стиль;  тележурналист - риторику, логику, навыки общения с людьми и тому подобное. А ещё, на последок, рекомендую книгу М.Ганапольский "Кисло-сладкая журналистика", в которой можно найти и профессиональные советы, но также и посмеяться от души, так как она написана очень легко и для широкой аудитории и читается на одном дыхании.)

Давайте по порядку. Каково быть журналистом? Как и с любой другой профессией, это зависит от степени Вашего энтузиазма.

Далее. Как обозначили выше, ключевую роль играют навыки. Я бы предложила больше читать и больше писать, как советовали мне при поступлении. Очень важная деталь сейчас - спектр того, чем может заняться журналист невероятно широк, поэтому вам могут пригодиться очень и очень разные навыки от умения редактировать и монтажировать видео до ведения блога. Активность в соцсетях - тоже круто. В наш интернет-век для журналиста важно быть в курсе всего, поэтому следите за новостями. Очень советую Twitter для таких целей. Ораторское мастерство, опыт работы на сцене или практика написания статей школьной стенгазете, любой вид публичности в целом будут очень кстати. 

Про предрасположенность могу сказать только то, что коммуникативные способсности помогут наладить контакты, но все же все зависит от того, чем именно Вы хотите заняться. Для оператора или фотожурналиста главное хорошо делать свою работу.

Удачи в начинаниях!:)

Показать ещё 5 ответов
Ответить