Анна Баринова
февраль 2017.
7156

Где в Москве есть места для чтения стихов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Поэтических вечеров в Москве полно, а в последние годы поэтов также включают в программы околокультурных мероприятий и фестивалей. Но, если говорить про открытые чтения и уличные акции поэтов, аналогов Маяковский чтений нет.

«Маяки» уникальны, поскольку являются возрождением традиции, существовавшей с советских времён. Основной принцип чтений — свободный микрофон. Выступить может любой желающий.

Традиция чтения стихов на Триумфальной площади появилась в 1959 году, когда у памятника Маяковскому стали собираться малоизвестные и запрещённые к публикации поэты. Одними из организаторов были знаменитые диссиденты Юрий Галансков и Владимир Буковский. В начале 60-х власти запретили читать стихи на Триумфальной. Собрания у памятника начали разгонять, а дружинники под присмотром милиции устраивали провокации. Галанскова посадили, Буковского исключили из университета. Участников чтений стали вызывать на «беседу» в органы, сообщать об их «антиобщественном поведении» по месту учёбы и работы.

Традиция прекратилась, но в 2009 годы мы возродили её. С апреля по октябрь каждое последнее воскресенье месяца в 18:00 у памятника вновь звучат стихи! Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Маяковские чтения — неотъемлемая часть культурной жизни Москвы, творческая площадка, на которой может выступить любой желающий.

Власти, видимо, тоже верны традициям. На «Маяки» приезжала полиция, площадь уже второй раз закрывают на ремонт. Но ни давление, ни ремонтные работы, ни дождь или снег — ничто пока не остановило поэтов и, надеемся, не остановит. С 2012 года чтения регулярно проводятся в Санкт-Петербурге, а следом за северной столицей к нам стали подключаться другие города и даже страны. О Маяковских чтениях можно говорить как о международном проекте — они проходят теперь даже в Пекине!

Подписывайтесь на Маяковские чтения (vk.com) и вы точно узнаете о следующем выступлении поэтов на Триумфальной.

На самом деле поэтических вечеров в Москве сейчас существует не мало, но есть площадки, которые уже заслужили определённый статус: вышеописанный "Маяк", или тот же "СтихоТворец" с их поэтическим турниром, при поддержке "Росмолодёжи", "SuperСтихи", "паЛИТра" и наверное "ЛитПоны у Арса-Пегаса". На мой взгляд, это одни из самых уютных вечеров в Москве, а я говорю как завсегдатай таких вечеров. Большинство из них бесплатны и местоположения удобны. "СтихоТворец" базируется на Петровке недалеко от метро Чеховская, "SuperСтихи" в 5-10 минутах от станции метро Кропоткинская, поэтому найти их не так трудно, а эмоций и отдачи получите массу. Для участия свяжитесь с организаторами, которые указаны в официальной страничке проекта. Всё очень просто! 
Проведёте незабываемые вечера в кругу близких по духу людей, наполнитесь эмоциями и вдохновением! vk.com  или vk.com! Удачи!

В Москве с поэтами не так, конечно, хорошо, как в Питере, но есть свои герои. Например, Андрей Родионов – большой поэт, автор пьес в стихах, которые ставят в ЦИМе, преподаватель подростковой литстудии, в рамках абсолютно невероятного проекта "СКВТ", который запустил пару лет назад Политехнический музей. Слушать стихи Родионова в исполнении самого Родионова – это невероятная роскошь. Другое дело, что выступает он часто. Вот – ближайшая дата – 30 марта 2016 года в галерее "ЗДЕСЬ на Таганке" на "Арт-квартирнике". Вход платный, но всего 100 р. 

Ответить