Как обычному человеку приобщиться к церковной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начать ходить в храм. Не от случая к случаю, а более или менее регулярно, на первых порах - не только в субботу вечером и в воскресенье утром, но и постараться на службы по будням вырываться. Во-первых, вас запомнят храмовые работники и священники. Постепенно Вам удастся с ними познакомиться и влиться непосредственно в приходскую жизнь. 

Разумеется, хождение в храм не должно быть самоцелью. Вообще, определитесь, зачем Вам церковная жизнь. Если это в первую очередь важный элемент социализации, то поищите какую-то приходскую активность. Часто при храмах бывают всякие социальные проекты - кормление бездомных, сбор помощи многодетным или покупка продуктов одиноким пенсионерам. Иногда в воскресной школе, помимо минимальных богословских и богослужебных знаний, дают уроки рукоделия или чего-то в этом роде. Если, например, Вы умеете вышивать бисером или рисовать, можете предложить свою помощь в обучении детей.

Если же у Вас первичен именно духовный поиск, то на первых порах целесообразнее сосредоточиться больше на молитве, богослужениях, участии в таинствах. Научиться правильно исповедоваться, регулярно читать Священное Писание и домашнее молитвенное правило и понимать, о чем идет речь в богослужебных текстах (сейчас все богослужебные книги есть в интернете, кстати). 

Есть еще один хороший способ "первоначального воцерковления" - съездить в организованное паломничество. Найдите паломническую службу при каком-нибудь храме или даже монастыре - и вперед! Очень здорово ездить в паломничества в монастыри от подворий этих монастырей.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить