Нико Ковач
март 2016.
417

Можно ли сказать, что моральные нормы возникли ещё у животных и уж тем более были у древних людей, просто потом религия "приватизировала" мораль себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Могу предложить видео об исследовании на эту тему :

http://www.ted.com/talks/frans_de_waal_do_animals_have_morals?language=ru

Ученый из этого видео аргументировано приводит к ответу "да" на этот вопрос. Приводя конкретные примеры с видео.

Кроме того , некоторые интересные исследования из теории игр подсказывают , что поведение , которое мы называем моральным , во многих случаях приводит к тому , что популяции и виды животных,которые имеют склонность к "моральному" поведению будут иметь определенные преимущества, а в условиях естественного отбора это обеспечивает сохранение склонности к "моральному" поведению видов "в общем" (что не исключает определенный процент отклонений ). Проще говоря , более чем вероятно появление и сохранение моральных принципов ( даже на уровне инстинктов , склонностей) эволюционным путем. Опыты из видео только подтверждают это.

Нет, такого утверждать нельзя. Моральные нормы формировались под действием философии. Первые моральные нормы были установлены,  еще в Греции когда религии как таковой не было. И человечество, как социум скорее всего формировался под действием политического чем религиозного. Хороший пример - Конфуций, который очень тесно сотрудничал с властями(Император, как говорил это прямой наследник Бога) но при этом имел очень сильное влияние, даже после смерти. 

Ответить