Анна Баринова
июнь 2015.
9019

А почему в Москве теперь тоже что-то вроде белых ночей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

На самом деле, ничего необычного не происходит. Световой день в Москве сейчас совершенно стандартной длины для середины июня: около 17 часов. Восход тоже не раньше привычного — где-то в полчетвертого утра. Мы подходим к 22 июня — самому длинному дню в году и самой короткой ночи, так что ощущение «белой ночи» оправдано астрономически: действительно очень много света. Ничего нового в этому смысле нет и быть не может.

А то, что многие последнее время говорят, будто рано светает, связано с погодой. Над всей Европой (от Центральной Атлантики до Татарстана) уже достаточно продолжительное время господствует антициклон. И если днем небо ещё иногда покрывается кучевыми облаками благодаря испарениям от жары и общей влажности, то ночью облаков не бывает вообще. Это ощутимо повышает прозрачность атмосферы, отсюда и иллюзия более ранних рассветов.

С недавней сменой времени в России это не связано никак: просто совпадение суточного хода облачности и астрономических обстоятельств.

47
Прокомментировать

Потому что с прошлого года мы живем по зимнему времени, и светает на час раньше. Темнеет тоже на час раньше, но от поздних закатов все уже отвыкли.

11
Прокомментировать

Потому что практически безоблачное небо. Поэтому складывается подобное ощущение. Обратите внимание на рассвет, когда обещают осадки. Небо затянуто низкими облаками, и из-за этого создаётся ощущение темноты.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить