Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему православная церковь перестала строить церкви в современном стиле (ведь то, что строят сейчас, когда-то было современно и стильно)?

ОбществоОбразование+5
Александр Климанский
  · 2,5 K
историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ  · 8 июл 2016

Мне нравится формулировка вопроса: в ней спрятан остроумный аргумент, доказывающий, что сложившаяся ситуация ненормальна. Начну с того, что разверну этот тезис. В старину, что в 12, что в 18 веке, церковные и светские постройки строили в одном, современном на тот момент стиле; а сейчас у нас - странное разделение: как светское здание строят - так по-современному, а как церковь - почему-то обязательно стилизуют под Средние века.

Замечу вскользь, что это особенность не только России, но, похоже, в целом восточнохристианской культуры: современные греческие и грузинские церкви обычно тоже ретроспективистские. Почему это так у них, я не знаю,  а о нашей ситуации знаю кое-что.

Россия - страна, где модернистскую архитектуру не принято любить. Общераспространённое мнение такое, что современная архитектура - это "убогие безликие коробки", а хорошая, правильная архитектура - это такая, которая была в старину. Причём церкви средневековой Руси традиционно, ещё с советского времени, несколько, я бы сказал, натужно прославляют как "шедевры", "жемчужины" и т. п. Храмы в средневековом стиле в нашей стране принято строить, во-первых, просто потому, что большинство людей, причастных к этому - и священники, и архитекторы, и прихожане - просто считают древнерусскую архитектуру необычайно прекрасной, а современную отвратительной.

Во-вторых, принято считать, что православное искусство канонично. В иконописи есть каноны. Значит, и в архитектуре храмов должны быть. На мой взгляд, это не так. Я считаю, что канон в православной архитектуре - изобретённая традиция. Но со мной мало кто согласится. Повсеместно считается, что современные русские церкви строятся по неким строгим, древним и неизменным правилам. При этом нормирующего документа, где было бы чётко сказано, в чём они, эти правила, состоят, нет.

Это отсутствие нормы при всеобщем убеждении, что она есть, создаёт благоприятную среду для недобросовестной конкуренции. В современной России "церковный архитектор" (или "храмоздатель", как они иногда себя называют) - специализация. Они строят только церкви. И никто, кроме них, церкви не строит. "Храмоздатели" - закрытая корпорация, ревниво охраняющая свою монополию на этот тип архитектуры (или, если сформулировать иначе, свои привилегированные отношения с богатым и щедрым заказчиком). Они заявляют, что храмы может проектировать лишь тот архитектор, который понимает каноны церковного зодчества, чувствует его дух, и сурово критикуют архитекторов, не принадлежащих к их кругу, за то, что те, дескать, проектируют храмы неправильно. А так как нормы, к которым они апеллируют, нигде не зафиксированы, возражать им - это примерно как доказывать, что ты не верблюд. Они искренне убеждены, что отстаивают традицию, но мне видится тут самообман. По-моему, они просто гоняют чужаков с поляны, на которой кормятся.

На этом фоне ещё забавно видеть, как в бывших протестантских церквях Калининграда сейчас работают православные храмы.

пользователь TheQuestion.  · 1 апр 2016
А от людей то есть такой запрос? Для кого строить будем? Какие у нас есть варианты.  Если дело происходит где-то в деревне, то под церковь просто переоборудуют пустующий дом. А если строят новую, то рискнуть на эксперимент, когда и так то денег нет на строительство и десяток бабушек, которые будут ходить сразу начнут задавать вопросы -- что ты им построил, очень... Читать далее
программист  · 30 мар 2016
Позволю себе в качестве ответа процитировать российского поэта и музыканта Сергея Калугина, христианина по вероисповеданию: "Как я это вижу: если церковь на протяжении исторических этапов, в первом тысячелетии особенно, была реальным авангардом, к которому тянулись самые отчаянные философы, художники, музыканты и т. д, художественное тело церкви, этот синтез искусств... Читать далее